• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Старики-актеры ушли в оборону

<nobr>Старики-актеры</nobr> ушли в оборону

11 не согласных с переездом Дома ветеранов сцены артистов до сих пор остаются на Петровском острове. Деньги им на пропитание приносят в «Петербургский театральный журнал».

986
0
Поделитесь этой новостью

Сегодня в центре внимания снова оказался петербургский Дом ветеранов сцены. Еще недавно все городские СМИ рассказывали о том, как обитатели старинного здания готовятся к переезду в Комарово. Но, как оказалось, с Петровского острова переехали не все, и оставшимся с завтрашнего дня придется самим о себе озаботиться. Такой по сути ультиматум выдвинул пожилым людям Союз театральных деятелей.

Корреспондент НТВ Александр Щерба разбирался.

Заключительная часть переезда Дома ветеранов сцены все больше напоминает драму. Сегодня была одна из ее ключевых сцен. На официальном сайте Союза театральных деятелей сообщается, что с 1 февраля на питание могут рассчитывать лишь те, кто согласился на переезд в Комарово. А вот как быть тем, кто остался жить Петровском острове, а таких еще 11 человек, не сказано ни слова.

Надежда Стоева в последние дни работает все больше не по специальности. Ответственный секретарь «Петербургского театрального журнала» выполняет бухгалтерские функции. Журналисты этого издания в социальных сетях разместили информацию о сборе средств на питание для тех, кто отказался переезжать в Комарово.

Надежда Стоева, ответственный секретарь «„Петербургского театрального журнала“: Это не все деньги. Люди еще несут, собирают, передают, звонят. Конечно, ситуация абсурдна. Все это очень некрасиво. Тем более, что все люди волнуются и переживают. Так не должно быть».

Вчера и сегодня в редакцию приходили артисты: молодые и старые, начинающие и заслуженные. И хотя заработок театралов не велик, все понимали, на что идут средства.

Виктор Дзенкевич: «Мне невыносимо тяжело видеть наших известных актеров в таком бедственном положении».

Собранных денег хватило на то, чтобы в одном из гипермаркетов купить супы быстрого приготовления, макароны, печенье, туалетную бумагу. Говорят, этого должно хватить на пять дней. Что будет дальше, не знает никто. Но в худшее верить не хотят.

Марина Дмитревская, главный редактор «Петербургского театрального журнала»: «Я как театральный критик верю в силу слова. Другое дело, что многие обвиняют СТД и Колягина. И правильно делают, потому что ситуацию довел он. Ведь двоевластие людей не должно касаться. Я понимаю, что Кичеджи, Смольный ничего сделать не смог. Но тогда не нужно было обещать. А если пообещал, то надо помогать».

До вчерашнего дня число отказавшихся, кто не захотел покидать ставших уже родными стены, было более 20 человек. Но узнав, что, возможно, придется вспомнить еще раз, что такое голод, 10 человек из двух бед выбрали меньшую. 11 не хотят уезжать ни под каким предлогом. Люди говорят, что, потеряв дом один раз, переехав сюда, не хотят терять его еще.