• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 142
    • 0

    Песков заявил об отсутствии тенденции в делах «ОВД-Инфо» и «Мемориала»

    Кремль не видит каких-либо массовых тенденций в судебных решениях по делам организаций-иноагентов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Поделитесь этой новостью

    По словам Пескова, дело о запрете правозащитной организации «Мемориал» (признан НКО-иноагентом) и блокировка сайта «ОВД-Инфо» (включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента) — это «единичные случаи».

    Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: «Работают соответствующие ведомства, обращаются в суд, когда они усматривают признаки нарушения закона, а дальше в суде доказывается, имело место это нарушение или нет. Это отдельные случаи, какие-то менее резонансные с общественной точки зрения, какие-то более резонансные. Но мы не считаем, что это какая-то массовая тенденция, не видим здесь какой-то тенденции».

    Он отметил, что в случае с «ОВД-Инфо» суд установил, что закон был нарушен.

    Дмитрий Песков: «Это же решение суда, мы традиционно это не комментируем. Есть закон, суд установил, что закон был нарушен, это судебное решение».

    В ноябре Генпрокуратура потребовала ликвидировать международную организацию «Мемориал» за систематические нарушения закона и направила иск в Верховный суд. Вместе с этим московская прокуратура направила иск в Московский городской суд о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (также находится в списке НКО-иноагентов). Сам «Мемориал» на своем сайте сообщил, что это политическое решение и давление на независимые организации.

    Напомним также, что 25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо». Сообщалось, что Луховицкий районный суд Московской области счел, что проект занимается «оправданием деятельности экстремистских и террористических объединений».