В последнее время количество спутников на орбите ежегодно удваивается. По данным американской базы на осень 2021 года, работающих аппаратов было более 4500. Это и большие спутники, и
Если посмотреть состав американской группировки, то правительственных и гражданских объектов там только 200, чуть больше военных спутников и более 2000 коммерческих аппаратов. И их количество будет только расти, так как к запускам присоединяется всё больше частных компаний со своими коммерческими проектами в космосе.
Все космические стартаперы делятся на две категории: одни готовы публиковать все свои испытания, несмотря на неудачи, другие, наоборот, считают, что провалы надо скрывать, и такие стартапы любят тишину, поэтому о многих из них мы даже не знаем.
В России частных ракетных стартапов были десятки. Александр Ильин лицо одного из первых российских частных ракетных проектов. Его инвесторами стали разработчики всемирной известной игры World of Tanks. Но крест на всем этом стартапе едва не поставили неудачные испытания двигателя. Тогда ранения получил человек, который нелегально пробрался на полигон во время испытаний. Последовали долгие разбирательства, уголовные дела. С тех пор в проекте Александра Ильина несколько раз менялись инвесторы, и стартап периодически ставят на паузу.
Стартапер Олег Мансуров на первые этапы разработок и испытаний привлек уже около трех миллионов долларов. Этот проект мировая ситуация вынудила переформатироваться. Его план и свои ракеты, и свои спутники с их обслуживанием, и свои сервисы на продажу. В мире готовятся торговать квотами на углеродные выбросы. В России же эти выбросы сейчас просто нечем считать и некому следить за ними из космоса. Для первого в России полного частного цикла в космосе Олег хочет привлечь 50 миллионов долларов инвестиций.
У этих двух российских стартапов две разные концепции. Одни хотят все это довести именно в России, другие нацелены на результат вне зависимости от прописки.
Последние