• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Паспорт болельщика: поможет ли Fan ID в борьбе с хулиганством на стадионах

    Паспорт болельщика: поможет ли Fan ID в борьбе с хулиганством на стадионах
    • Паспорт болельщика: поможет ли Fan ID в борьбе с хулиганством на стадионах

    Госдума поддержала во втором, основном чтении правительственный законопроект о введении паспорта болельщика. Предполагается, что Fan ID поможет вычислять хулиганов прямо на трибунах. Но мнения на этот счет расходятся.

    Поделитесь этой новостью

    Паспорта болельщика спортивные функционеры хотят ввести в целях безопасности пока только на футбольных стадионах. Смысл в том, чтобы в любое время можно было вычислить нарушителя. В документе будут указаны все личные данные. Нарушителям правил вход на стадион могут заблокировать. На очереди — хоккейные и баскетбольные арены.

    Нужен ли Fan ID, с помощью которого любого фаната можно будет вычислить за нарушения на стадионе, годами обсуждают и Российский футбольный союз, и клубы, и сами болельщики. Часть фанатов выступает резко против, умеренные болельщики идею поддерживает.

    Дмитрий Лекух — один из самых преданных болельщиков «Спартака» и человек, который много лет изучает фанатскую среду, уверен, что ничего плохого в появлении паспортов болельщиков нет. Кричалки и барабаны все равно никто не запретит, а агрессию можно будет взять под контроль.

    Дмитрий Лекух, писатель, журналист, болельщик ФК «Спартак»: «Если ты сознательно идешь на правонарушение, то, наверное, ты должен сознательно за это и отвечать. Вот в этом идея Fan ID, не более того. Именно поэтому „олдскульное фанатье“ абсолютно не возражает против идеи Fan ID. Естественно, для хулиганья это не очень хорошо, но именно серьезные парни, скорее, за введение Fan ID, потому что они просто устали отвечать за других».

    О введении Fan ID говорят уже много лет. Каждый раз об этом вспоминают после очередных ЧП на стадионах. Один из таких примеров — матч «Динамо» и «Зенита», когда в голову голкиперу москвичей Антону Шунину прилетела петарда с фанатского сектора.

    Глава оргкомитета финала Лиги чемпионов, который пройдет в Санкт-Петербурге, уверен: Fan ID — это не только про безопасность. Это вполне обычная мировая практика и, кстати, вполне удобная.

    Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета финала Лиги чемпионов УЕФА сезона-202½022: «Fan ID нужно не заковывать в рамки каких-то жестких дефиниций, их нужно просто приблизить к карте лояльности, которыми пользуется уже масса европейских клубов. Весь английский футбол построен на абонементах, картах лояльности, давно все прекрасно действует, естественно, все организаторы клубного футбола знают, кто у них ходит на стадион и кто на каком месте сидит. Это тоже своего рода дополнительный инструмент безопасности».

    Бывший игрок московского «Локомотива», английского «Эвертона» и сборной России Динияр Билялетдинов к введению Fan ID как футболист относится с осторожностью. По его словам, нужно взвесить все плюсы и минусы. Но как болельщик — не против. Билялетдинов уверен, что его права в этой ситуации не ущемлены, а те, кому есть что скрывать от полиции, призадумаются.

    Динияр Билялетдинов: «Я уже давно хочу с детьми попасть именно на фанатскую трибуну, но я не готов на данный момент, потому что можно попасть под фаер какой-то или драку какую-то».

    В Госдуме уверяют, что в законе попытались учесть мнения всех сторон.