• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Вирусолог Чумаков обвинил англичан в создании омикрон-штамма

    Вирусолог Чумаков обвинил англичан в создании омикрон-штамма

    Омикрон-штамм, который стремительно распространяется по миру, мог быть создан искусственно, заявил член-корреспондент РАН Пётр Чумаков.

    Поделитесь этой новостью

    По мнению вирусолога, омикрон-штамм был искусственно создан для того, чтобы «прекратить пандемию». Для этого специалисты специально «сделали такой супер-ослабленный штамм».

    Пётр Чумаков, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН: «Это теория заговора, но я считаю, что это так. Что это англичане. Решили прекратить сейчас пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире. В ближайшие три-четыре месяца будет очень многое меняться».

    Чумаков также заявил, что на искусственное происхождение нового штамма указывает множество мутаций. Кроме того, по словам вирусолога, вирус специально «выпустили» в ЮАР, где много людей с ВИЧ.

    Пётр Чумаков, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН: «Почему его выпустили в Африке? Потому что там очень много ВИЧ-инфицированных людей. И когда встанет вопрос: „А почему он так быстро и так много набрал?“ — это объясняется. Но все равно это очень странно, почему это именно один вариант такой собрался, набрал сразу 32 мутации. У меня такое впечатление, что это все действительно искусственное: и начало, и конец. И сейчас просто настал такой момент, когда по каким-то политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию».

    Кроме того, говоря об омикрон-штамме, вирусолог отметил, что новый вариант «очень быстро распространяется и легко переносится», и заявил, что «прекратить пандемию решил тот же, кто ее и запустил».

    Отметим, что ранее в ВОЗ заявили, что омикрон-штамм, который изначально выявили в ЮАР, распространяется быстрее всех других известных вариантов коронавируса. Пациенты с новым штаммом зарегистрированы уже в 77 странах. В некоторых из них, например, в Великобритании, «омикрон» уже стал доминирующим штаммом.

    Появились заболевшие и в России — уже подтверждено 16 случаев. Все пациенты недавно вернулись в Россию из ЮАР. В Кремле в связи с распространением нового штамма посоветовали надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

    По материалам: «Радио России».