• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 773
    • 0

    Медведев не собирался выпускать Ходорковского 16+

    На факультете журналистики МГУ, куда президент приехал по случаю Дня студента, звучали не только поздравительные речи, но и острые вопросы на злободневные темы. 16+

    Поделитесь этой новостью

    Беседа будущих журналистов и главы государства коснулась судьбы бывшего руководителя ЮКОСа, который сейчас отбывает наказание в колонии №7 города Сегежи. Президент заявил, что судьба осужденного за экономические преступления Михаила Ходорковского печальна и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе, бизнесмен виновен.

    Дмитрий Медведев, президент РФ: «Что касается его (Ходорковского — прим. НТВ) судьбы. У него печальная судьба, и я ему сочувствую. В то же время я неоднократно свою позицию заявлял, эта позиция не может быть другой, другой позиции президент придерживаться в принципе не имеет права: до тех пор, пока приговоры в отношении Ходорковского остаются в силе, он считается виновным».

    В ходе встречи одна из студенток факультета поинтересовалась, правду ли говорил бывший юрист ЮКОСа, заявлявший, что президент хотел выпустить Ходорковского летом, но ему не дали.

    Дмитрий Медведев: «Это неправда. Все будет зависеть от соответствующих решений суда и самого Ходорковского. У главы государства есть право помилования осужденных, но он не имеет право помиловать человека, который с соответствующим посланием не обращался. А Ходорковский не обращался, это его идеологическая установка. Ходорковский — это фигура, которая, к сожалению для него, превратилась в некую разменную монету. У него незавидная судьба, я ему сочувствую.

    Президент признался, что хотел бы, чтобы из дела ЮКОСа были устранены все политические составляющие, потому что вокруг него развернулась нешуточная полемика, передает „Интерфакс“».

    Дмитрий Медведев: «Международный суд, как известно, политической подоплеки в соответствующем уголовном процессе не увидел, но будущее зависит от соответствующих решений суда и самого Ходорковского».

    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский сейчас сидит в Карелии. Его и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева Хамовнический суд Москвы 30 декабря 2010 года приговорил к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств.

    Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на год. Таким образом, срок заключения Ходорковского и Лебедева истекает в 2016 году.