Мать Арсения, Артемия и Ивана Юлия Березина при жизни взяла кредит, который теперь, как выясняется, должны выплачивать ее сыновья ученики второго, третьего классов и
Алексей Березин, вдовец: «На протяжении шести лет ни звонков, ни писем от банка. В конце концов пришло из суда четыре повестки на меня и на детей и постановление, что мы должны 200 тысяч».
С Алексеем покойная не была расписана, поэтому бремя финансовой ответственности пало на детей.
Вячеслав Курилин, юрист: «Банк за цифрами не видит людей, банк смотрит на долги, на рубли, сколько можно получить прибыли, не вникая в суть проблемы. Если бы руководство банка знало о сути ситуации, вряд ли решили бы взыскивать этот долг».
Адвокат Тимур Харди подтверждает, что наследство, как и родителей, не выбирают. И долги тоже переходят от матери или отца ребенку. Если дети еще не зарабатывают, то расплатиться могут имуществом. Вот только все, что есть у семьи, это ипотечная квартира.
Тимур Харди, адвокат: «Почему банк не обратился сразу в суд, тут нужно выяснять, знал ли о смерти заемщицы, если знал, то почему не обратился. Не обращался в суд это говорит о вине кредитора. Если кредитор способствовал росту суммы неустойки, штрафов, то суд может снизить эту неустойку».
На этом же настаивают адвокаты Березиных.