• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 865
    • 0

    Набиуллина ответила Дерипаске на просьбу о дешевых кредитах для бизнеса

    Набиуллина ответила Дерипаске на просьбу о дешевых кредитах для бизнеса
    Фото: РИА Новости © 2021, Евгений Биятов, Виталий Белоусов

    Миллиардер Олег Дерипаска на инвестиционном форуме «Россия зовет!» предложил главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову провести эксперимент и снизить ставки по кредитам для отечественного бизнеса.

    Поделитесь этой новостью

    Дерипаска предложил предоставить более мягкие кредитные условия регионам Сибири и Дальнего Востока, поскольку именно на Азию приходится 40% мирового спроса, а российский бизнес, по словам бизнесмена, там предложить ничего не может, и денег у него нет.

    Олег Дерипаска: «Я все время слышу, что дорожает морковка, яйца, картошка. Ну, давайте дадим предложение, денежные средства по доступным ставкам. Вас же завалят продукцией».

    Бизнесмен добавил, что более дешевые кредиты для бизнеса «никакого влияния на инфляцию не окажут».

    Эльвира Набиуллина на это ответила, что ставки по долгосрочным кредитам зависят не столько от ключевой ставки ЦБ, сколько от ожиданий банков и финансовых рынков по инфляции на ближайшие 5–10 лет.

    Эльвира Набиуллина: «Банки в ставку по длинным кредитам закладывают премию по инфляции. И, если они видят, что ЦБ не борется с инфляцией и она будет высокой в будущем, то длинные ставки растут. Мы это проходили с вами в 2000-х годах, когда ставка рефинансирования была достаточно низкая, а ставки по долгосрочным кредитам были гораздо выше, чем сейчас».

    Набиуллина также добавила, что кредит не должен быть главным источником финансирования производства.

    Эльвира Набиуллина: «Но если бизнес не вкладывает заработанное в производство, может, тогда проблема в других вещах, а не только в процентной ставке».