• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Хуже это не сделает»: вирусолог объяснил необходимость ревакцинации

    «Хуже это не сделает»: вирусолог объяснил необходимость ревакцинации
    • «Хуже это не сделает»: вирусолог объяснил необходимость ревакцинации

    Ревакцинация от COVID-19 необходима, даже если у человека высокий уровень антител, заявил вирусолог Александр Лукашев.

    Поделитесь этой новостью

    В студии программы «Место встречи» на НТВ ученый заявил, что в вопросе ревакцинации есть три аспекта: личный, общественный и этический.

    Александр Лукашев, вирусолог, член-корреспондент РАН: «В личном аспекте многие могут сказать: у меня есть антитела, значит, я защищен, и для чего мне идти ревакцинироваться? Действительно, если бы были надежные тесты на антитела, если бы мы знали, как они коррелируют с защитой, мог бы быть более персонализированный путь. Но его нет».

    Что касается общественного аспекта, то тут речь идет о коллективном иммунитете.

    Александр Лукашев: «Коллективный иммунитет — это не „он есть“ или „его нет“. Это масса клеточного иммунитета, которая есть у общества. Это может быть у всех по чуть-чуть, это может быть у половины много, у половины совсем мало. И каждая ревакцинация этот общественный иммунитет повышает. Даже если у человека были антитела, их точно станет больше. То есть хуже это не сделает».

    В качестве этического аспекта ученый выделил главный медицинский принцип — «не навреди».

    Александр Лукашев: «Мы знаем, что вакцина безвредна практически, то есть побочные эффекты очень низкие. Она может помочь, но она практически не может навредить. Я ревакцинировался на прошлой неделе и знаю, что у меня высокие антитела. То есть я как профессионал понимал, что тут есть что обсуждать, но как гражданин я пошел и ревакцинировался».