• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1038
    • 0

    Путин попросил ЕС не перекладывать вину за скачок цен на газ «с больной головы на здоровую»

    Путин попросил ЕС не перекладывать вину за скачок цен на газ «с больной головы на здоровую»
    • Путин попросил ЕС не перекладывать вину за скачок цен на газ «с больной головы на здоровую»
    • Пирамида для элиты: «инвестиционная» компания украла у богатых и знаменитых россиян миллиарды рублей
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Оправдан спустя 40 лет: безвинно отсидевший за изнасилование простил оговорившую его писательницу
    • Четыре часа ада: в Татарстане школьница погибла во время операции, сделанной рентгенологом

    Причина европейского газового кризиса — не в России, а в самих европейцах. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». Президент подробно объяснил, почему, несмотря на рост поставок из России, газа в Европе не хватает и чем могут быть чреваты административные барьеры для ввода в строй «Северного потока — 2».

    Поделитесь этой новостью

    По словам Владимира Путина, энергетика ощутила кризис из-за пандемии, когда из-за приостановки производства резко сократился спрос на ресурсы. Потребление снизилось на 4,7%. Цена на газ сначала падала, но в этом году мировая экономика ожила, возник дефицит газа, и цены, как выразился президент, подскочили.

    Владимир Путин, президент РФ: «Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно перекладывать с больной головы на здоровую, как пытаются сделать некоторые наши партнеры. Иногда слушаешь, что на этот счет говорится, просто удивляешься. Как будто не видят цифр, реалий, просто прикрывают свои собственные ошибки. Все последнее десятилетие в европейскую энергетику закладывали системные изъяны — именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе».

    Владимир Путин напомнил: пока Европа не отказалась от развития мирного атома и импортировала российский газ, таких проблем не было. А в России, где энергию добывают из разных источников, их и вовсе невозможно представить.

    Президент категорически не согласен с обвинениями в том, что Россия использует газ как оружие. Владимир Путин подчеркнул, что не было ни одного случая, чтобы отечественные компании отказались выполнять запросы партнёров.

    Тему газа для Европы модератор дискуссии поднимала снова и снова, поэтому Путину пришлось буквально на пальцах объяснять, что Россия постоянно увеличивает поставки газа в Европу, в том числе через газотранспортную систему Украины.

    Путин многократно подчеркнул, что ГТС Украины и саму Украину Россия в вопросах транзита газа не ущемляла и делать этого не собирается. «Северный поток — 2» — чисто экономический проект, а украинская газотранспортная система изношена уже сейчас больше чем на 80%. Путин отметил: если хотят прокачивать больше, пусть приведут систему в нормативное состояние.

    Владимир Путин: «Говорили, что этот проект экономически невыгодный, говорили, что он политически мотивированный, что Россия от этого будет только терять. По политическим соображениям, чтобы обойти Украину, строит „Северный поток“, „Северный поток — 2“ и „Турецкий поток“. Послушайте, это тоже очередная чушь, „сапоги всмятку“, как у нас говорят».