• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Байдена обвинили во лжи из-за вывода войск в Афганистане

    Байдена обвинили во лжи из-за вывода войск в Афганистане
    • Байдена обвинили во лжи из-за вывода войск в Афганистане

    Руководство Пентагона впервые в Конгрессе дало показания по поводу вывода американских войск из Афганистана. Верхушка ведомства держала оборону почти месяц и скупо комментировала операцию, которую сейчас критикуют и союзники США, и сами американцы.

    Поделитесь этой новостью

    Больше всего сенаторов интересовало, как принималось решение о поспешной эвакуации из Афганистана. До сих пор президент Джо Байден утверждал, что именно военные не советовали ему оставлять в стране американские части, поэтому он и приказал войскам быстро уйти. Однако теперь выясняется, что в Пентагоне Байдену говорили ровно противоположное — о необходимости оставить в Афганистане около 2,5 тысяч солдат для поддержки афганских сил.

    Кеннет Маккензи, глава Центрального командования ВС США: «Я постоянно заявлял, это была моя позиция, что если число солдат опустится ниже 2500, то мы увидим коллапс афганской армии. Хотя я не думал, что это произойдет за несколько дней, я считал, что на это могут уйти месяцы».

    Нестыковки в словах командующих и главнокомандующего заметили республиканцы, которые немедленно обвинили президента США во лжи.

    Деб Фишер, сенатор от штата Небраска: «За 40 лет во власти Байден не сделал ни одного верного внешнеполитического решения и Афганистан из этой же серии. Он должен был прислушаться к своим генералам. И он обманул американский народ. Он заявил, что никто не советовал ему оставить войска, и вы сами слышали, что это не так».

    Алексей Веселовский