• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В центре Чумакова оценили эффективность «КовиВака» против новых штаммов

    В центре Чумакова оценили эффективность «КовиВака» против новых штаммов
    • В центре Чумакова оценили эффективность «КовиВака» против новых штаммов

    На этой неделе появилась новость, что выпуск вакцины «КовиВак», которая у россиян пользуется ажиотажным спросом, приостановлен на несколько месяцев. В Центре имени Чумакова в интервью «Центральному телевидению» эту информацию не подтвердили.

    Поделитесь этой новостью

    Илья Горейчук, заведующий отделом инновационных биотехнологических препаратов центра имени Чумакова: «В настоящее время мы наращиваем объемы производства, надеемся, что вакцина „КовиВак“ станет более доступной для россиян».

    Также в центре имени Чумакова ответили на вопрос, почему при ажиотажном спросе «КовиВак» находится в дефиците.

    Илья Горейчук: «Дело в том, что „КовиВак“ производится по классической технологии инактивированной вакцины. Это значит, что нам сначала надо получить достаточное количество вируса и после этого его инактивировать. А условие для этого, особенно производственная площадка, — это достаточно сложное производство. В настоящее время мы нарастили производство при поддержке Минобранауки в 2,5–3 раза».

    Вадим Такменёв, ведущий «Центрального телевидения»: «У вас уже есть конкретные данные по эффективности вашей вакцины?»

    Илья Горейчук: «В ходе клинических испытаний у 80% людей, который были вакцинированы „КовиВаком“, выработались нейтрализующие антитела, мы работаем по стандартной технологии в этом плане: мы с самого начала публиковали данные о штамме, который у нас есть, после этого три недели назад в одном из ведущих международных журналов, специализирующихся на иммунологии, вышли данные о доклинических испытаниях на животных, то есть мы длительное время наблюдали за животными, мы наблюдали за потомством, которое получено от вакцинированных, наблюдали за уровнем антител и так далее. Мы можем сказать, что у 80% и более у людей, которые получили „КовиВак“, выработались нейтрализующие антитела, в настоящий момент идет третья фаза клинических испытаний, по ее результатам мы выпустим статью».

    Вадим Такменёв: «Илья, когда вы работали над вакциной, у вас под рукой был только альфа-штамм коронавируса, теперь в мире свирепствует „дельта“, а на подходе еще и мю-штамм. Где гарантия, что вакцина защищает от новых мутаций?»

    Илья Горейчук: «У вакцинированного человека вырабатываются нейтрализующие антитела в ответ на вакцинацию, эти нейтрализующие антитела к поверхностным структурам вируса, эти поверхностные структуры работают для вируса таким образом, чтобы проникнуть внутрь клетки, он не может изменяться слишком сильно».

    Вадим Такменёв: «Если проще, нет никакой разницы, какой штамм для вакцины?»

    Илья Горейчук: «Разница некоторая есть, действительно, может быть некоторое снижение. Именно поэтому мы занимаемся мониторингом и готовим вакцины против новых вариантов, которые вызывают у нас опасение, готовимся к тому, чтобы в случае необходимости мы могли бы срочно вывести их на производство. Тем не менее даже действующие вакцины защищают от варианта „дельта“».