Больше 11 лет Елена Ильина ждала нового жилья. После того, как ее квартира сгорела, получить свой уголок было заветной мечтой. Однажды перед Новым годом раздался звонок с новостью о выдаче ключей. Женщина радовалась полгода, пока ее мечта не начала рушиться вместе с новостройкой, где прогнили полы и стали вываливаться дверные коробки.
Елена Ильина: «Дальше по потолку начали бегать крысы. На натяжных потолках лежит утеплитель и тонкая дорожка идет из двух досок. Крысы забираются под утеплитель и прям лапы ходят у тебя по потолку. Того гляди он лопнет, и они сюда посыпятся».
И такие проблемы стали появляться во всех домах нового комплекса. 10 корпусов построили по программе переселения граждан из аварийного жилья. Здания возвели на окраине города, где раньше были болота. В постоянной влажности дома начала захватывать плесень, а фундамент просел.
С жалобами жильцы пошли в администрацию района, которая выступала заказчиком строительства. В итоге начался суд с застройщиком, ведь на новый комплекс из бюджета выделили 91 миллион рублей. В уголовном деле по статье «Мошенничество в особо крупном размере» фигурантов двое местный предприниматель Анна Калюжняк, которая специализируется на покупке и продаже имущества, и Андрей Попов, который предоставлял ей займы.
По версии следствия, застройщик должен был потратить деньги на подготовку сметы, инженерные сети и строительство. Но оказалось, что 10 домов были возведены, что называется, на «скорую руку». В них есть проблемы с отоплением и коммуникациями. А некоторые постройки и вовсе стоят без фундамента, на сваях. Жить в таких зданиях, по оценке экспертов, не только не комфортно, но и опасно.
Еще один вопрос, который мучает жильцов новостроек: почему эти дома приняли при сдаче и выдали разрешение на заселение людей. Ведь бумагу подписывали в той же районной администрации, которая и была заказчиком. Пока местные чиновники пытаются вернуть потраченные деньги, людям ничего другого не остается, как надеяться на то, что их дома еще немного простоят.