• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Пермский студент-убийца открыл огонь еще на пути в вуз: видео с регистратора

    Пермский студент-убийца открыл огонь еще на пути в вуз: видео с регистратора
    • Пермский студент-убийца открыл огонь еще на пути в вуз: видео с регистратора

    Сегодня в материалах уголовное дела о стрельбе в Пермоском государственном университете появились новые кадры. На них начало расстрела — еще не учащихся, а прохожих и автомобилистов, которых 18-летний Тимур Бекмансуров встречал по дороге к университету. Именно об этих выстрелах и узнали сотрудники ДПС, которые сразу бросились на место ЧП.

    Поделитесь этой новостью

    Кадры, которые были сделаны за несколько минут до нападения на университет — студента Тимура Бекмансурова запечатлел регистратор проезжавшей мимо легковушки. Вооруженный первокурсник появился неожиданно и начал стрелять прямо в лобовое стекло. Уже после этого Бекмансуров вошел в здание вуза и открыл огонь по всем, кто встретился на его пути. Пугающая новость быстро распространилась среди преподавателей и учащихся. Студенты начали закрываться в аудиториях и строить баррикады. Кто-то предпочел выпрыгнуть из окна. В результате 6 человек погибли, 28 — пострадали. Семеро находятся в тяжелом состоянии. Их сегодня спецбортами МЧС переправляют в Москву — за их жизни будут бороться уже столичные специалисты.

    Тем временем на месте трагедии продолжают работать следователи. Свои проверки ведут и сотрудники других ведомств. Обсуждаются в том числе и поведение одного из преподавателей вуз. Его студенты распространили аудиозапись — судя по по ней, Олег Сыромятников до последнего отказывался поверить в то, что в корпусе находится вооруженный человек. Несмотря на то, что студенты озвучили объявление из университетского чата и призывали его остановить занятия, преподаватель посоветовал им «меньше читать сплетни» и продолжил лекцию.

    Выстрелы на заднем фоне и звуки сирен никак не повлияли на решительность преподавателя. Он просто не открывал дверь до тех пор, пока все не закончилось. На удивление, руководство вуза Сыромятникова поддержало — мол, рутинная лекция помогла избежать паники. Но оценку его действиям еще дадут в Минобрнауки.

    В списке погибших — известная в Перми врач-эндоскопист Маргарита Энгаус. 66-летняя медик приехала в университет на экскурсию. Она была ранена и погибла на месте. Еще одной жертвой стала 26-летняя Анна Айгельдина — она училась в магистратуре химического факультета и совсем недавно опубликовала научную работу, посвященную борьбе за экологию. Но большинству погибших нет и 20.

    Анастасия Холкина, подруга погибшей Ксении Самченко: «Она всегда была готова помочь, поддержать, она никогда никому не желала зла, она была как цветочек, светлый и такой хрупкий».

    Полицейские и следователи провели обыски в квартире студента и намерены допросить всех из его окружения. Предстоит выяснить его мотивы, как он получил разрешение на оружие, как была устроена система охраны вуза. Росгвардия, сотрудники которой и выдавали Бекмансурову документы на ружье, тоже будет проводить свою проверку.

    Сам преступник ранен, но жив. Он находится в реанимации, за его состоянием пристально следят не только медики, которые уже провели несколько операций, но и полтора десятка полицейских — они находятся там на случай, если подозреваемому кто-то решит отомстить.