• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Холодная война»: почему Киев обвиняет Россию в срыве отопительного сезона на Украине

    «Холодная война»: почему Киев обвиняет Россию в срыве отопительного сезона на Украине
    • «Холодная война»: почему Киев обвиняет Россию в срыве отопительного сезона на Украине

    Киев обвинил Москву в срыве отопительного сезона в Незалежной из-за рекордного роста цен на газ в Европе.

    Поделитесь этой новостью

    Юрий Витренко, глава НАК «Нафтогаз»: «Запасы газа на историческом минимуме, Россия этим шантажирует. Мы зависим от поставок газа, мы закупаем газ на европейском рынке, и необходимо срочно что-то решать».

    Украина сегодня закупает газ по самым высоким ценам в Европе, поскольку отказалась от прямых поставок из России. В Киеве даже счетчик запустили, который отсчитывает, сколько дней они продержались без импорта голубого топлива от «страны-агрессора». Но Украина покупает все тот же российский газ, качает его из той же транзитной трубы на своей территории, но сделку оформляет на европейскую страну, например, Словакию, и платит ей. Обходится такой виртуальный реверс в разы дороже.

    Евгений Мураев, лидер партии «НАШИ»: «У нас было предложение от РФ на уровне 175 долларов. А сейчас будем закупаться выше 800, у нас потеря 630 долларов на 1000 кубометров, а купить нам их надо больше 10, то есть больше 6 млрд так или иначе переплатят граждане Украины».

    Такая же ситуация с поставками угля. Киев отказался от прямых контрактов с Донбассом и Россией.

    Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батькивщина»: «Коллапс в энергетической сфере состоит в том, что нам до отопительного сезона на складах надо иметь 3,5 млн тонн угля, а сейчас чуть более 700 тыс. тонн. Я хочу спросить: кто за это ответит? Что мы делаем со страной и что мы делаем с людьми?»

    Из-за нехватки топлива в стране остановлены 18 энергоблоков ТЭЦ. В Одессе всерьез обсуждают, как использовать для отопления Черное море.

    На милость природы и теплую зиму остается рассчитывать мэрам большинства украинских городов. Центральные власти полностью переложили на них ответственность за отопительный сезон. При том что в 59 городах из-за долгов заблокированы счета коммунальных компаний, поставляющих тепло. Они сейчас угрожают полностью остановить работу и выйти на всеукраинскую акцию протеста. Задолженность населения перед коммунальщиками достигла исторического максимума — почти 70 млрд гривен.

    С 1 октября Украину снова ждет повышение тарифов — от 40% до 70% в зависимости от региона. При том что многие и по нынешним ценам уже не состоянии оплачивать коммуналку и имеют огромные долги. В подъездах домов можно увидеть объявления о том, что у должников могут блокировать банковские карты и арестовывать имущество, вплоть до квартир.

    По закону у граждан Украины могут забрать квартиру, если долг превысил 120 гривен, но необходимо решение суда. Депутаты пропрезидентской партии «Слуга народа» внесли на рассмотрение Рады законопроект, который упрощает процедуру конфискации жилья, даже если оно единственное.

    Ужесточение санкций в отношении должников по коммуналке, как и повышение тарифов — одно из требований МВФ. Украинские чиновники на этой неделе сообщили об очередном транше в 750 млн долларов, но промолчали, что до конца осени страна должна отдать кредиторам по старым долгам 1,5 млрд долларов. А в следующем году — уже 23 миллиарда. Выбраться из финансовой ямы в команде Зеленского рассчитывали за счет новых займов и США. Придумали даже грандиозный план трансформации Украины на 277 млн долларов — это пять годовых бюджетов Незалежной. Президент презентовал его во время своего визита в Вашингтон. Правда, позже выяснилось, что план был фейком государственного масштаба.

    Украинские чиновники тем временем продолжают генерировать идеи, как разорвать ментальную связь с врагом и стать ближе к Западу. Глава Совбеза Данилов сначала предлагал сделать вторым государственным языком английский, а теперь — перейти с кириллицы на латиницу.

    Елена Бондаренко, экс-депутат Рады: «Я уверена, что тема придумана сознательно для того, чтобы нас с вами отвлечь от экономических и социальных проблем в нашей стране. Отвлечь от того, что у нас с вами будет на повестке дня осенью. А осенью у нас самое важное — тарифы на отопление, тарифы на электроэнергию, тарифы на воду. Как, собственно, выживать будем?»