• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Глава Госдепа объяснил провальную эвакуацию из Афганистана ошибками Трампа

    Глава Госдепа объяснил провальную эвакуацию из Афганистана ошибками Трампа
    • Глава Госдепа объяснил провальную эвакуацию из Афганистана ошибками Трампа

    Репутация Белого дома снова оказалась под ударом из-за вывода американских войск из Афганистана. За действия Вашингтона пришлось отвечать госсекретарю Энтони Блинкену. Накануне он выступил на слушаниях в Сенате. Пытаясь объяснить, почему США спешно покинули Афганистан, Блинкен переложил всю ответственность на администрацию Дональда Трампа. Однако сенаторов-республиканцев такие доводы не устроили. В итоге они потребовали наказать виновных в хаотичном выводе войск.

    Поделитесь этой новостью

    Если бы в США учредили медаль за оборону Белого дома, то госсекретарь Энтони Блинкен вполне мог бы первым нацепить ее на грудь, настолько упорно Блинкен оправдывается за операцию по выводу войск из Афганистана. По мнению госсекретаря США, это была одна из самых успешных эвакуаций в истории, а если и были допущены просчеты, то виноваты в этом администрация Дональда Трампа, заключившая мирное соглашение с «Талибаном»*, сами талибы, слишком быстро наступавшие, и афганская армия, разбежавшаяся после первых выстрелов.

    Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Экстренная эвакуация произошла из-за коллапса афганских сил безопасности и правительства. Весь этот год мы постоянно оценивали их силу и просчитывали разные сценарии. Но даже самые пессимистичные оценки не предполагали, что правительственные силы в Кабуле рухнут, пока американские войска все еще находятся там».

    Вывод, конечно, странный, ведь получается, что как раз нынешний Белый дом, американские спецслужбы и армия не смогли адекватно оценить реальную обстановку в Афганистане. При чем тут Трамп, если операцию по выводу проводила администрация Байдена?

    Рон Джонсон, сенатор США от штата Висконсин, член Республиканской партии: «Господин госсекретарь, если прочесть ваш доклад, не зная никаких новостей, я бы решил, что это был невероятный успех. Но я читаю новости, как и большинство американцев, и я понимаю, что это был полный провал. Что меня больше всего беспокоит, это ваш абсолютный отрыв от реальности».

    В отрыве от реальности, впрочем, не только госсекретарь США. Пентагон, вопреки всем данным, по-прежнему уверяет журналистов, что атака американского беспилотника 29 августа в Кабуле уничтожила террористов, а не 10 мирных афганцев, в том числе 7 детей. Блинкен говорит, что Белый дом расследует инцидент, только непонятно каким образом, если военные уже заявили, что никаких следователей в Кабул они отправлять не собираются.

    Рэнд Пол, сенатор США от штата Кентукки, член Республиканской партии: «Человек, которого убили с беспилотника, он был сотрудником гуманитарной организации или оперативником ИГИЛ**?»

    Энтони Блинкен: «Администрация, конечно, проверяет эту атаку. Я уверен, что полный доклад будет представлен».

    Рэнд Пол: «То есть вы не знаете, был ли это работник гуманитарной миссии или боевик ИГИЛ?»

    Энтони Блинкен: «Я не знаю, потому что мы все еще изучаем вопрос».

    Рэнд Пол: «Понимаете, мне кажется, что такие вещи нужно знать до того, как вы убиваете кого-то атакой с беспилотника. Надо знать, кто он, простой работник или боевик ИГИЛ. Понимаете, дело не только в вас, это происходит с каждой администрацией. Администрация Обамы убила с беспилотников сотни и сотни человек».

    Республиканцев интересовало, кто действительно планировал и вывод войск, и все, что за ним последовало. Дело в том, что президент Байден уже несколько раз странным образом во время своих выступлений проговаривался, что ему не позволено отвечать на вопросы, что ему влетит, если он поговорит с журналистами.

    Последняя история, взволновавшая многих, случилась накануне. Трансляцию одной из встреч президента США просто отключили, едва Байден начал задавать вопросы не по сценарию.

    Джо Байден, президент США: «Одна из вещей, над которыми я работал, это…»

    Над чем работал президент осталось неясно. И критики Байдена спрашивают теперь: где у него кнопка, кто ее нажимает?

    Джеймс Риш, сенатор США от штата Айдахо: «Вы говорите, что в Белом доме никто не может его прервать? Вчера это произошло, это происходило много раз ранее. Об этом много сообщали. У кого-то в Белом доме есть возможность нажать на кнопку и остановить президента. Кто этот человек?»

    Энтони Блинкен: «Такого человека нет. Президент говорит сам за себя и сам принимает все стратегические решения».

    Но если президент Байден действительно принимает все решения, тогда защита Блинкена рассыпается в пух и прах, ведь тогда и свалить вину за провал в Афганистане на кого-то другого уже никак не получается.

    Афганистан, похоже, покончил и с медовым месяцем президента США в Белом доме. Рейтинг Байдена опускается все ниже. Впервые с тех пор, как Байден занял Овальный кабинет, больше половины американцев не поддерживают его политику.

    *Движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.

    **Организация «Исламское государство» признана террористической. Ее деятельность в России запрещена.