• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией

    Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора с Японией
    • Путин назвал нонсенсом отсутствие мирного договора между Россией и Японией

    Россия заинтересована в нормальных отношениях с Японией, заявил Владимир Путин.

    Поделитесь этой новостью

    Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), президент подчеркнул, что Россия не отказывается от диалога по вопросу о заключении мирного договора с Японией.

    Владимир Путин, президент РФ: «Мы считаем, что отсутствие такого документа в наших отношениях — это нонсенс. Мы всегда говорили о том, что нужно уважать результаты, закрепленные в международных документах, результаты Второй мировой войны. Мы никогда не отказывались от диалога по мирному договору».

    При этом Путин отметил, что Москва рассчитывает получить от Токио гарантии неразмещения у границ России военных США, в том числе американских ракет, однако японские власти пока не отвечают на российские вопросы по этой теме. «В этом смысле мяч на стороне наших партнеров», — подчеркнул президент.

    Отметим, что Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Главным вопросом остается принадлежность южной части Курильских островов — Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи. В Москве же подчеркивают, что суверенитет России над Южными Курилами оформлен по международно-правововым нормам и не подлежит сомнению.