• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Вакцинация от COVID-19: по всей России открываются новые прививочные пункты

    Вакцинация от COVID-19: по всей России открываются новые прививочные пункты
    • Вакцинация от COVID-19: по всей России открываются новые прививочные пункты

    Темпы вакцинации от COVID-19 в России выросли в 2 раза. Об этом сообщил сегодня премьер Михаил Мишустин. Он провел координационный совет по борьбе с коронавирусом. Речь шла и о производстве вакцин, и о логистике, и о том, как лучше организовать вакцинацию для того, чтобы ликвидировать очереди в прививочные пункты.

    Поделитесь этой новостью

    Больше 23 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки — цифры, конечно, тревожные, но все же для оптимизма повод есть. Ситуация, как сказал премьер-министр, напряженная, но она лучше, чем неделю назад. Рост заболеваемости замедлился, а помогла в первую очередь вакцинация. Это по-прежнему самый эффективный способ защитить себя и окружающих. До сих пор, правда, некоторых в этом нужно убеждать, приводя весомые аргументы. И это тоже важная работа, о которой попросил не забывать Михаил Мишустин. Ведь именно недостаток информации для многих главная причина отложить прививку.

    Только на этой неделе прививку от коронавируса сделали больше 2 миллионов россиян, всего же вакцинированных первым компонентом уже почти 35 миллионов. Но для формирования популяционного иммунитета, который необходим, чтобы пандемия пошла на спад, этого все еще недостаточно. Цель, по словам министра здравоохранения, показатель в 80%. А для того, чтобы сделать прививку было удобно, быстро и, главное, безопасно, по всей стране открываются новые пункты вакцинации. Их уже больше 13 тысяч.

    Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ: «К производителям сегодня выставляются и предъявляются очень высокие требования по темпам производства, но не снижая вопросов качества. Повторюсь, что каждая вакцина обязательно проходит несколько этапов контроля: как государственный, так и контроль производителей и разработчика. Поэтому можно быть уверенным в качестве вакцины, которая доходит до каждого гражданина Российской Федерации».

    Прививка важна еще и потому, что новый штамм коронавируса более заразный, тяжелое течение отмечается чаще, чем раньше. Вакцина, даже в случае заболевания, с большой долей вероятности поможет не попасть в больницу — сейчас растет нагрузка особенно на реанимационные отделения. Как сказал Михаил Мурашко, они справляются, но в некоторые регионы в помощь местным врачам решено отправить специальные бригады из Москвы.

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание на то, что на отдыхе, конечно, хочется забыть о масках и дистанции, но стоит расслабиться и сразу возрастает риск заболеть.

    Анна Попова, глава Роспотребнадзора: «Среди всех заболевших ковидом в России доля вернувшихся с курортов из зарубежных стран и из РФ на сегодняшний день пока не превышает 1%. Но за три недели мы видим следующую динамику. Если три недели назад эта доля составляла 0,4% , то сегодня это уже 0,7».

    Так что лучше не рисковать и поехать на отдых с запасом не только солнцезащитного крема, но и антител. Прививка — эффективная защита, причем не только от коронавируса, но и от лишних переживаний, которые в отпуске точно не нужны.