Участники конференции «Под скипетром Романовых» много говорили о Романовых как о стержне российской государственности, почему Западу эту загадочную Россию понять было сложно, а также о том, каким чудом одна династия три века правила огромной разношерстной страной.
Алексей Ипатов, участник конференции: «Они позволяли подданным жить как они хотели, сохраняя культурные традиции».
Без научных сенсаций обошлось, но малоизвестных фактов прозвучало множество. Например, история о том, как титул императора Петру Великому подсказал его предшественник Василий III, впервые названый в официальном договоре с немецким кайзером тоже кайзером. А где кайзер, там и император.
Эдуард Рунг, участник конференции: «Этот документ был найден в канцелярии Посольского приказа в 1718 году. Был неожиданностью. Петр Великий приказал этот договор перевести на русский язык и опубликовать. Это и было основанием для объявления Петра Великого императором через три года».
Гости посмотрели казанские достопримечательности и поговорили с местными турфирмами и гидами, как развивать «Императорский маршрут». Это федеральный проект
Сергей Иванов, председатель Государственного комитета РТ по туризму: «Что нам нужно сделать в императорском маршруте это подготовить экскурсоводов. Должны появиться контрольные тексты экскурсий. Должны появиться экскурсоводы, которые фактически заточены на „Императорский маршрут“».
Цель сделать так, чтоб туристы приезжали не единожды, а раз за разом, каждый раз находя
В эти же дни в Казани открыли выставку «Русские миссионеры» о подвижниках и святых. Сразу после торжественной части гости опять погрузились в пленарные заседания.
Рассуждать об особом российском пути участники конференции будут допоздна. В программе десятки докладов. Ученые со всей России в очередной раз пытаются поговорить на тему, почему «умом Россию не понять и аршином общим не измерить».