Военные летчики снова спешат на помощь полыхающей тайге. Для тушения наиболее крупных очагов задействовано 13 воздушных судов Минобороны и МЧС беспрецедентное количество для республики. Леса здесь горят каждый год, но нынешнее лето побило все рекорды пламенем объяты сотни тысяч гектаров.
В труднодоступные участки десантируются сотрудники «Авиалесоохраны». Для борьбы со стихией наземные группировки используют весь арсенал противопожарных средств, главная задача не допустить дальнейшего распространения огня. В самых сложных случаях применяют технологию встречного отжига его успешно практиковали еще в советское время.
На подмогу профессионалам в горящие улусы выехали сотни добровольцев. Среди них известный в Якутии блогер Руслан Очиров. Вместе с другими волонтерами он тушит небольшие очаги пожаров в окрестностях села Магарас, а по ночам монтирует видеодневник.
Еще несколько дней назад село Магарас, в котором проживает чуть меньше тысячи человек, было на особом контроле оперативного штаба от линии огня жилые дома отделяли считанные километры. Теперь благодаря общим усилиям пожар ушел в сторону. Добровольцев в самое пекло, конечно, не бросают, но без их помощи квалифицированным пожарным было бы труднее.
Бригады волонтеров вручную тушат траву и мелкий кустарник и копают минерализованные полосы. Накануне после подробного инструктажа допуск к работе получили активисты «Молодой гвардии».
Работу добровольных помощников координируют в Якутске в столице Республики создан единый общественный центр по борьбе с лесными пожарами. Ежедневно здесь обновляют списки тех, кто взял отпуск и готов срочно выехать на тушение огня. На горячую линию звонят предприниматели и предлагают гуманитарную помощь спецодежду, лесные огнетушители, продукты, деньги на топливо.
Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия): «Самая сухая и жаркая погода за 150 лет у нас в Якутии. И эта проблема касается каждого человека, каждого якутянина. Поэтому наши люди сплотились перед общей бедой».
Значительно снизить площадь пожаров могли бы обильные дожди, и свежий прогноз синоптиков отчасти подарил надежду. В ближайшие дни в Якутии пройдут осадки разной интенсивности, но обширного циклона, который охватил бы всю республику, пока не обещают. Дефицит природных ливней пытаются восполнить искусственными дождями их вызывают с помощью
Аномальная жара привела к лесным пожарам в российских регионах
В Алтайском крае на территории Завьяловского заказника бушует лесной пожар
Сибирь предупредили о риске резкого увеличения площади лесных пожаров
«Орел 5 минут, в остальное время ломовая лошадь»: как парашютисты-пожарные тушат горящие леса