• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 654
    • 0

    Семейное дело Байденов: как коррупция стала «способом жизни» в американской политике

    Семейное дело Байденов: как коррупция стала «способом жизни» в американской политике
    • Семейное дело Байденов: как коррупция стала «способом жизни» в американской политике
    • Напавший на пермский вуз студент с простреленными коленями лежит в реанимации
    • Охранник школы едва не задушил ученицу в Тюмени
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Студент-убийца Бекмансуров не смог с первой попытки пройти проверку у психиатра
    • Пермский студент-убийца открыл огонь еще на пути в вуз: видео с регистратора
    • Преподаватель пермского вуза спасла от вооруженного убийцы целый поток третьекурсников
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • «Давит золотишко»: отец главного гаишника Ставрополья назвал хозяина роскошного особняка
    • Путин наградил полицейских, обезвредивших вооруженного студента в Перми
    • Ненавидел всех: массовый убийца из Перми признался, что любит «причинять людям боль»

    На этой неделе конгрессмены-республиканцы потребовали от Белого дома предоставить им сведения о бизнес-интересах членов семьи Джо Байдена. Пресса уже много писала о том, как Хантер Байден бросает тень на репутацию отца. Но, оказывается, сын американского президента не единственный в семье Байденов, кто умеет монетизировать связи и политическое влияние, не обладая выдающимися талантами.

    Поделитесь этой новостью

    Небольшая художественная галерея в нью-йоркском Сохо теперь прославилась на весь мир. Осенью в ней откроется выставка одного ранее неизвестного, но уже очень дорогого художника. Его зовут Хантер Байден. Это сын действующего президента США.

    В прошлом наркоман, алкоголик и член совета директоров украинской компании Burisma, Хантер теперь пробует себя в живописи. И его искусство обещает дать весьма богатые всходы. Первые работы начинающего художника галерея оценила от 75 000 до 500 000 долларов. За такие деньги можно купить картины Ренуара, Дега, Пикассо, теперь и фамилия Байден в этом списке. Критиков, правда, работы не впечатлили, зато впечатлила цена, выставленная за художества под президентским брендом. Заговорили о коррупции, мол, покупая картины Хантера, люди на деле будут покупать доступ к его отцу.

    Джон Паднер, политолог: «Когда папа вел переговоры с главой Китая, Хантер Байден подписал сделку на миллиард долларов с одним из крупнейших китайских банков, и у него не было никакого опыта. Сейчас безо всякого опыта в искусстве он продает картины, словно это Пикассо. Что дальше? Может, скоро он станет профессиональным футболистом? Он ничего во всем этом не смыслит. Так что это повод для беспокойства, потому что его отец — действующий президент США. Мы надеемся, что Сенат заинтересуется происходящим».

    Чтобы сгладить скандал, Белый дом пообещал: картины будут продаваться «втемную». Никто не узнает имена покупателей, а также то, сколько они заплатили за работы президентского сына. То есть и повлиять на Байдена-старшего будет невозможно. Но предложение сохранить сделки в тайне вызвало еще больше подозрений.

    Ричард Пэйнтер, юрист по вопросам этики в администрации Джорджа Буша — младшего: «Чем более открытыми будут эти сделки, тем меньше это будет выглядеть так, что он пытается получить деньги от людей, которые хотят приблизиться к его отцу. Белый дом зря во все это ввязался, да еще окутал эту продажу завесой секретности. Смысл в том, что если президент знает, что у его сына контракты с китайцами, украинцами или еще кем-то, если Белый дом это знает, то это означает конфликт интересов. Об этом нужно заявлять».

    Впрочем, у Байденов, кажется, это семейное. Брат президента США Джеймс Байден, не имя никакого опыта в строительстве, в свое время получил от администрации Обамы контракт на полтора миллиарда долларов. Должен был построить 100 тысяч домов в разрушенном войной Ираке. История умалчивает, что стало с этим строительством. Еще один брат — Фрэнк — получал подряды на стройки в Коста-Рике и Ямайке через Белый дом.

    Питер Швайцер, автор книги «Тайные империи: как американский политический класс прячет коррупцию и обогащает семьи и друзей»: «Коррупция — это способ жизни для Байденов. Это не только Хантер, и не только Фрэнк. Это пять близких к Байдену людей. Пять членов семьи, у них у каждого свои методы и подходы, и они кружатся вокруг Байдена и зарабатывают на нем».

    Новый скандал грозит вот-вот разразиться уже вокруг самого Джо Байдена. Выяснилось, что университет штата Пенсильвания во время президентской кампании выписал кандидату от демократов 911 тысяч долларов за преподавательскую деятельность. Но только Байден ни часа там не преподавал, он был занят выборами. Зато теперь, став президентом, он номинировал главу университета Эми Гутман послом в Германию. В Америке давно дипломатические посты за границей откровенно продаются за взносы в предвыборную кассу. Но тут деньги пошли лично Байдену, а это уже больше похоже на взятку.

    Хотя что тут почти миллион долларов, когда вся президентская кампания обоих кандидатов обошлась Америке в рекордные 14 миллиардов. Это в два раза больше, чем в 2016. Из этой суммы около миллиарда долларов — так называемые «темные деньги», установить, кто их перечислил кандидатам, невозможно. Но большая их часть была переведена на кампанию Байдена.

    Республиканцы теперь хотят выяснить, откуда получал доллары университет Пенсильвании, не было ли среди доноров иностранных игроков. А в Конгрессе сеть забрасывают еще шире. Там правые собираются расследовать всю финансовую деятельность семьи Байденов. Документы в архивах уже запросили. Правда, расследовать можно не только Байденов. По данным Transparency International, США сейчас находятся на 25 месте в мире по уровню коррупции. Обошли Уругвай, Бутан и Арабские Эмираты. И больше всего, как отмечает организация, коррупция укоренилась именно в американской политике.