• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Эпидемиолог назвал «золотой стандарт» вакцинации

    Эпидемиолог назвал «золотой стандарт» вакцинации
    Фото: РИА Новости © 2021, Илья Наймушин

    Для победы над большинством инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусом, нужно привить около 94–96% населения. Такое мнение высказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

    Поделитесь этой новостью

    Горелов объяснил, что это дает шанс выжить тем людям, кому противопоказана вакцинация. На примере борьбы с корью он объяснил, как работает этот принцип.

    Александр Горелов, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «Коронавирусная инфекция — это не исключение из правил, а инфекция, которая управляется средствами специфической профилактики. Для того, чтобы профилактировать вспышки кори, охват во всем мире должен быть не менее 94% декретируемых групп. Только в этой ситуации инфекция может быть управляемой. Те, кто вакцинируется, дают шанс не заболеть корью и тем лицам, которым жизненно противопоказана эта вакцинация. <...> Цифра 94–96% является „золотым стандартом“ для большинства заразных заболеваний».

    Эпидемиолог напомнил, что для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60–70 процентов граждан. Такой показатель позволяет пережить сезон роста заболеваемости с наименьшими потерями.

    Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала вакцинировать от коронавируса все население России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже заявил, что это невозможно, поскольку всегда будут оставаться ярые противники вакцинации. Он также напомнил, что еще предстоит завершить испытание вакцин на детях и подростках и собрать больше информации о том, как молодые люди переносят вакцину.

    По материалам: «Говорит Москва».