Коллекция, насчитывающая несколько сотен предметов, началась со спортивных ботинок
Никита Оводков, историк, коллекционер: «Женщина сообщила, что по семейной легенде эта накидка принадлежала ее предку Матрёне Горбуновой, которая опять же по семейной легенде была внебрачной дочерью князя Вяземского».
Отделанная сутажом накидка, лиф и подобие дождевика из муаровой ткани. Воронью троицу, пожаловавшую со столичного рынка, пытается разговорить профессиональный реставратор. Пристальный взгляд подмечает: наряд носили долго не перешивая. Возможно, это не делали
Реставратор Елена Таран очищает козырек шерстяного картуза. Открыть тайны готовятся шелковый корсет и меховая шапка, произведенная в дореволюционном Петербурге.
Штиблеты, крылатка эти названия, знакомые лишь по книжкам, здесь обретают плоть, становятся если не почтенными родственниками, то добрыми знакомыми.
Некоторых собеседников удается обнаружить не в антикварном магазине или на аукционе, а буквально в соседнем доме. Пополнение к радости собирателя оказалось старше, чем думалось.
Возможно, шлафрок, достойный плеча Шерлока Холмса, обострит интуицию неугомонного Оводкова и поможет ответить, почему почтовый служащий из Новгорода щеголял в брюках с шелковым поясом, или кому принадлежат инициалы на импортном багажном чемодане. Путешествие в прошлое продолжается.