Игорь Грязин, директор парка «Ергаки»: «Обнаружили медведя уже непосредственно около жертвы, медведь их начал отгонять. Напал на обоих причем, один убежал, второго он догнал, и тому с помощью ножа удалось ему нанести рану ниже уха. С помощью ножа он спасся».
Хищника выслеживали всю ночь, к утру его настигли и застрелили.
«Ергаки» популярный природный парк на юге Красноярского края. Посмотреть на «Спящий Саян» это скалистая гряда, напоминающая лежащего на спине человека, «висячий камень» или скалу в народе называемую «парабола» ежегодно приезжают тысячи туристов. Ася Гуляева много лет водит в «Ергаки» группы она профессиональный инструктор. О трагедии в природном парке сейчас говорит все туристическое сообщество.
Ася Гуляева, инструктор: «Здесь сыграла роль совокупность факторов, то, что в этом году в „Ергаках“ аномально поздняя весна, снега очень много. У животных отсутствует привычный корм, то есть вот этот инстинкт голодного зверя сыграл чудовищным таким образом. Второй фактор то, что лагерь был в непопулярном месте, третье это нахождение в лесу одному».
Озеро «Медвежье», где обосновались туристы, обычно обходят стороной. Лагеря разбивают в других более популярных местах, например, на озере Светлом. Туристические базы с палатками, баней, летней кухней и большим количеством отдыхающих косолапые хищники, как правило, обходят стороной. В
По факту гибели подростка Следственный комитет начал проверку. Тело молодого человека в ближайшее время должны доставить в село Ермаковское это ближайший районный центр. Туда уже выехали родственники погибшего.