• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    После саммита Байден заткнул рот корреспонденту CNN

    После саммита Байден заткнул рот корреспонденту CNN
    • После саммита Байден заткнул рот корреспонденту CNN

    Итоги саммита Россия — США будут обсуждаться не один день, многих занимает вопрос «кто покинул Женеву победителем?», хотя на пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что переговоры — это не соревнования, так что и о счете в данном случае речи не идет, политологи оценивают результаты. Пресса Китая, который США называли одной из основных угроз, уверена, что саммит был больше нужен Байдену, чем Путину. Телеканал CNN, который яро поддерживал Байдена в период предвыборной кампании, теперь прямо в заголовок выносит то, что в США считают крупным провалом — «Путин получил в Женеве от Байдена ровно то, что хотел».

    Поделитесь этой новостью

    На сайте оппозиционной Байдену телекомпании Fox News волю себе дали интернет-пользователи, которые не скрывали разочарования в действиях своего президента. «Слабак» и «предупреждение от Байдена — это как угроза пустым водяным пистолетом» — так зрители оценили американского лидера в Женеве. Вторит им и предшественник Байдена. По словам Дональда Трампа, в отличие от России, в Женеве США ничего не получили.

    Американская реакция на саммит Путина и Байдена напрямую зависела от политических пристрастий комментаторов. Взять хотя бы оценку рукопожатия президентов перед встречей. На лояльном Байдену CNN в этом, казалось бы, обычном жесте, тут же разглядели якобы преимущество президента США.

    Джим Шиутто, корреспондент CNN: «Они жмут руки, Байден смотрит Путину в глаза с улыбкой, а Путин отвернулся. Конечно, слишком большого значения не надо этому придавать, но это то, как ты выглядишь на публике, как демонстрируешь свою силу».

    Неудивительно, что при столь глубоком политическом анализе от внимания тех же комментаторов ускользнуло, как Байден согласно покачал головой, когда кто-то из репортеров спросил, доверяет ли он Путину. Впрочем, пресс-служба Белого дома потом долго убеждала журналистов, что кивал Байден просто из уважения к прессе.

    На переговоры американский президент пришел со шпаргалками, этого уже отрицать было никак нельзя. Байден их открыто изучал перед камерами. Подсказки президенту США потребовались и после саммита. Тут и стало понятно, почему Белый дом отказался от проведения совместной пресс-конференции лидеров двух стран. Список задающих вопросы американскому лидеру был опять заранее согласован.

    Джозеф Байден, президент США: «Я готов ответить на ваши вопросы. Как обычно, они дали мне список людей, которым я предоставлю слово».

    Возможно, заранее обсуждались и сами вопросы, потому что перед Байденом в Женеве стоял телесуфлер с заведенным туда текстом. Президент США, правда, все равно ошибался и даже в какой-то момент перепутал, с кем он только что провел переговоры, но быстро поправился.

    Джозеф Байден: «Я посмотрел часть пресс-конференции президента Трампа… Путина».

    Оговорка, конечно, случайна, но она весьма показательна. Накануне во время саммита Белый дом демократы всячески старались подчеркнуть, что встреча Байдена с Путиным разительно и в лучшую сторону отличается от встречи Трампа с президентом России в Хельсинки в 2018 году.

    Джон Бреннан, бывший директор ЦРУ: «Когда Владимир Путин смотрел на Дональда Трампа, он видел, что Трамп совсем не ориентируется в проблемах, а Джо Байден знает об этих проблемах и о том, как они развивались в течение десятилетий, может их обсуждать так, как Трамп никогда бы не смог».

    Впрочем, Дональд Трамп которого сегодня в американской прессе вспоминали едва ли меньше, чем Байдена, весьма критически оценил работу своего сменщика в Женеве.

    Дональд Трамп, бывший президент США: «Мы предоставили большую сцену России, ничего не получив. Мы отдали нечто невероятно ценное. Я остановил трубопровод „Северный поток“, строительство остановилось, но взамен мы ничего не получили. Так что я думаю, что сегодня был хороший день для России».

    Многие республиканцы считают, что Байден вообще зря согласился встречаться с Путиным, выглядел он не очень уверенно, да еще вручил президенту России список из 16 неприкасаемых для хакеров объектов американской инфраструктуры, мол, лично раскрыл все карты.

    Саммит действительно дался Байдену непросто. В финале пресс-конференции, когда вопросы посыпались уже не по сценарию, глава Белого дома просто сорвался на корреспондента CNN.

    Корреспондент CNN: «О какой конструктивной встрече вы говорите, если президент Путин не подтвердил…»

    Джо Байден: «Если вы этого не понимаете, вы занимаетесь не своим делом!»

    Прозвучало странно, ведь Байден фактически заткнул журналистке рот, хотя сам часто говорит о том, что он за свободу слова и прессы. Но раздражение президента США понятно. Критики в его адрес полно, а похвастаться ему пока нечем. Мало о чем удалось договориться с Путиным, хотя в нынешних политических реалиях много значит уже то, что хотя бы о чем-то договорились.