• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Глава «Авиалесоохраны»: пожароопасный сезон в России стал круглогодичным

    Глава «Авиалесоохраны»: пожароопасный сезон в России стал круглогодичным
    • Эксклюзивное интервью с главой «Авиалесоохраны» Николаем Кривошеевым. Полная версия

    С недавнего времени пожароопасный сезон в России стал круглогодичным, а текущий год преподнес ряд сюрпризов. Об этом в эксклюзивном интервью программе «Поздняков» на НТВ рассказал глава «Авиалесоохраны» Николай Кривошеев. НТВ.Ru публикует полную видеоверсию беседы.

    Поделитесь этой новостью

    Николай Кривошеев: «Были риски по части территории Уральского федерального возникновения пожаров. В Тюмени — у нас есть архивные данные системы нашей, ИСДМ, накопительной части — 20 лет не было такой горимости. То есть в этом году Тюмень выстрелила с большими площадями, с тяжелыми пожарами, когда подсушенные болота не дают возможности специалистам затащить туда тяжелую технику, которая помогала бы в опашке, проведении полос».

    На сегодняшний день, по словам Кривошеева, ситуация в Тюменской области стабилизировалась и имеет положительную динамику: на контроле несколько пожаров площадью 600 гектаров, половина из них локализованы.

    Что касается причин природных пожаров, то их львиная доля в России возникает по вине человека: летом ее иногда разбавляют грозы, но весной все куда более однозначно.

    Николай Кривошеев: «В 80–90% случаев причина возникновения пожаров — это человек. То есть антропогенное влияние на эту ситуацию. Если говорить по сезону этого года, то же самое происходило. То есть весенние, особенно ранневесенние пожары — это 100% человек. Это неосторожное обращение огнем, а больше всего — это выжигание, на которое идет человек, поджигая стерню прошлогоднюю, очищая свои сенокосные угодья, сельскохозяйственные угодья и так далее».

    По словам Кривошеева, хотя для виновников пожаров предусмотрена ответственность вплоть до уголовной и ведется активная разъяснительная работа с населением, переломить российский менталитет пока не удается.

    Говоря о тушении пожаров, глава «Авиалесоохраны» отметил, что воздействие на облачность — метод, может быть, и не новый, но регулярно доказывающий свою эффективность.

    Николай Кривошеев: «Давайте прошлый год возьмем. В пяти субъектах Российской Федерации мы проводили это мероприятие, то есть при помощи зондировщика, который единственный в России есть такой со специальным устройством, йодистым серебром воздействовали на облачность. Именно вот этими воздействиями в прошлом году — плюс 40% осадков. Это хороший показатель на самом деле».

    Кривошеев добавил, что есть в арсенале, естественно, и авиатехника, например, самолеты Бе-200, но главный залог успеха в борьбе с огненной стихией — это люди, действующие на земле.

    В эфир НТВ программа «Поздняков» выйдет в среду, 16 июня, в 23:55.