• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Путин сравнил украинский закон о коренных народах с идеями нацистской Германии

    Путин сравнил украинский закон о коренных народах с идеями нацистской Германии
    • Путин сравнил украинский закон о коренных народах с идеями нацистской Германии

    Президент России Владимир Путин заявил, что отрицательно относится к идее президента Украины Владимира Зеленского исключить русских из коренных народов Украины.

    Поделитесь этой новостью

    Он отметил, что называть русских некоренным народом Украины не просто некорректно, а смешно и глупо. «Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе — это не просто некорректно, это смешно и глупо», — сказал Путин.

    По мнению президента, идея Киева объявить русских некоренными на Украине наносит мощный удар по русскому народу. «Это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом, и, конечно, это не может быть для нас безразличным», — сказал президент.

    Попытки разделить народы Украины на коренные и некоренные похожи на идеи нацистской Германии, считает Путин.

    Владимир Путин: «Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии».

    Глава государства заметил, что сама по себе идея такого законопроекта плоха для всех, но для русского народа это имеет особое значение.

    Владимир Путин: «Вы понимаете, в чем дело? Дело в том, что если взять перепись населения советского времени, я думаю, мало что изменилось, — это же миллионы людей, которые проживают там на территории и писали себя русскими. Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и другим составляющим нормальной жизни человека».

    Путин высказал предположение, что реализация такой законодательной инициативы «приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть и миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому». Такой законопроект не соответствует нормам международного гуманитарного права, но реакции Запада на подобные инициативы Киева не последует, уверен российский лидер.

    Президент Украины Владимир Зеленский 18 мая сообщил о внесении в Верховную раду законопроекта о коренных народах страны для обеспечения их прав. Определение, предложенное главой государства, означает, что русские на Украине коренным народом считаться не могут. Документ, помимо титульной украинской нации, признает существование лишь трех национальных меньшинств — крымских татар, караимов и крымчаков, давая только им право создавать представительства в ветвях власти.

    По материалам: программа «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».