• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 895
    • 0

    Рябков: Уилан осужден в РФ по тяжкой статье, он не может быть передан в США

    Рябков: Уилан осужден в РФ по тяжкой статье, он не может быть передан в США
    Фото: РИА Новости © 2021, Кирилл Каллиников

    Россия готова обсуждать с США взаимную передачу заключенных для отбывания наказания на родину, однако Пол Уилан не может быть включен в такой список. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    Поделитесь этой новостью

    Сергей Рябков: «Мы постоянно американцам напоминаем о нашей готовности идти по пути задействования механизма конвенции Советы Европы 1983 года о передаче осужденных лиц. Это не обмен — взяли и на „чекпойнт Чарли“ кого-то на кого-то поменяли. Это совершенно другое. Но в ситуации конкретно с Полом Уиланом оснований для постановки его в этот контекст совершенно нет».

    Замминистра пояснил, что Уилан «осужден по статье, которая трактует его деяние как очень серьезное преступление».

    По словам Рябкова, эта ситуация «отличается от того, что мы считаем надуманными, политизированными обвинениями, и в ряде случаев просто противозаконными действиями американских силовых структур по захвату и, в случае с Ярошенко, просто хищению нашего гражданина».

    Сергей Рябков: «Мы американцам варианты того, кого на кого можно было рассмотреть в порядке задействования механизма упомянутой мной конвенции, много раз передавали, они не готовы к обсуждению этих схем».

    Напомним, Мосгорсуд 15 июня 2020 года приговорил Уилана, который является гражданином США, Ирландии и Канады, а также поданным Великобритании, к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Уилан не признал вину, однако приговор решил не обжаловать, поскольку надеялся, что его обменяют. В настоящее время Уилан отбывает наказание в мордовской исправительной колонии.