• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 463
    • 0

    Минфин надеется сделать Россию «евроизированной страной»

    Минфин надеется сделать Россию «евроизированной страной»
    Фото: Valera Golovniov / LightRocket / Getty Images

    Минфин России намерен разработать стимулы для перевода валютной ликвидности из доллара в евро. Об этом сообщил директор департамента контроля за внешними ограничениями министерства Дмитрий Тимофеев, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме.

    Поделитесь этой новостью

    По словам Тимофеева, всю экономику нужно «двинуть дальше от доллара», чтобы избежать санкций и «сделать мир более демократичным.

    Дмитрий Тимофеев: „Наша, может быть, первая цель — сделать Россию евроизированной страной, чтобы доллар был замещен евро. И я думаю, что у нас есть для этого все основания, что будет касаться и ликвидности валютного обмена, и так далее. Но для этого нужны стимулы“».

    Чиновник напомнил, что приказать отказаться от доллара в условиях рыночной экономики невозможно, однако не исключил прямых указаний для госкомпаний.

    Дмитрий Тимофеев: «Мы, находясь в рыночной экономике, не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами. Стимулы у нас бывают положительные, отрицательные, в принципе, возможны директивные методы для каких-то госкомпаний».

    Ранее на Петербургском международном экономическом форуме министр финансов РФ Антон Силуанов объявил о решении полностью отказаться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния. Этот шаг он объяснил подрывом доверия к американской валюте.