• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Захарова опровергла сообщения об ограничении прав СМИ-иноагентов в России

    Захарова опровергла сообщения об ограничении прав СМИ-иноагентов в России
    • Захарова опровергла сообщения об ограничении прав СМИ-иноагентов в России

    Сегодняшняя программа Международного экономического форума началась с делового завтрака. На нем официальный представитель МИД Мария Захарова обсудила с журналистами, в том числе и иностранных СМИ, закон об иноагентах.

    Поделитесь этой новостью

    Документ приняли еще в 2017 году, но до сих пор вокруг него много разговоров и, как подчеркнула Захарова, вбросов.

    По ее словам, только за последний год МИД выявил целый ряд дезинформационных кампаний о том, как применяется закон на территории России. Якобы деятельность зарубежной прессы претерпела такие изменения, что журналисты не могут больше работать и их выдавливают из страны. Представитель МИД подчеркнула, что это неправда, в России СМИ-иноагенты пользуются теми же правами, что и представители других изданий.

    При этом Захарова напомнила, что закон был принят в ответ на действия США и других западных стран по отношению к российским медиа.

    Мария Захарова: «В XXI веке, когда технологии позволили нам свободно общаться, действительно выйти за пределы, я имею в виду в информационном плане, границ, визовых ограничений, увидеть и столкнуться с использованием закона 30-х годов ХХ века об иноагентах — это анахронизм».

    По ее словам, в этот момент США открыли ящик Пандоры, так как теперь законы об иноагентах разрабатываются также в Великобритании и Австралии, а сама такая практика мешает свободной конкуренции медиа. «Мы к такой конкуренции готовы. Почему же вы, по большому счету, струсили?» — добавила она. «Давайте конкурировать на равных, в демократической, свободной среде», — предложила Захарова.

    Отвечая на вопрос шефа бюро «Аль-Джазиры» в Москве, не стоит ли отказаться от принципа «око за око», Захарова подчеркнула — наш закон по сравнению с американским — либеральный. И если бы не было ответных мер, нападали бы постоянно.

    Следить за событиями Петербургского международного экономического форума можно на специальном круглосуточном интернет-канале НТВ. Он доступен на сайте НТВ.Ru, на странице НТВ в YouTube и канале «Сегодня», на странице телеканала в Rutube и в мобильных приложениях «НТВ» (для Android и для iOs) и «Сегодня» (для Android и iOs).