• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Самолет без крыльев»: чего добился Зеленский за два года правления

    «Самолет без крыльев»: чего добился Зеленский за два года правления
    • «Самолет без крыльев»: чего добился Зеленский за два года правления

    На Украине подводят итоги двухлетнего правления Зеленского. Там просто взяли обещания, которые он давал, и посмотрели, что получилось. Глава государства может много говорить о том, что Украина — душа Европы, что она идет к европейским ценностям и членству в ЕС и достраивает стену на границе с Россией, что у нее будет свой «Железный купол», как у Израиля. Но есть простая реальность: сколько обещаний за два года выполнено? Помогла ли Зеленскому хотя бы мобилизация на границе под предлогом российской угрозы?

    Поделитесь этой новостью

    Украинские СМИ подсчитали, какую фразу президент чаще всего использовал в итоговой пресс-конференции. К выбору места встречи — завод имени Антонова — офис президента подошел креативно, в лучших традициях «95-го квартала». На фоне двух самолетов Зеленский пообещал сделать из Украины страну мечты, которая все-таки взлетит.

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Справа от нас находится, это символично звучит, но я думаю, что и трагично, недостроенная „Мрия“, недостроенная „Мечта“ Украины. А слева — новый фюзеляж, который мы начали строить пять месяцев тому назад, — Ан-178».

    Но тем, кто в курсе дел украинского авиапрома, от такого символизма стало не по себе.

    Михаил Чаплыга, правозащитник: «Этот недостроенный самолет без крыльев, а на нем написано „Крылья для Армии“, вооруженным силам, а крыльев-то нет! „Мрия“ — это единственное, что осталось от Советского Союза после декоммунизации».

    Все происходит на госпредприятии, у которого за все годы независимости государство не сделало ни одного госзаказа. К слову, оппозиционные СМИ организаторы оставили за бортом, по другую сторону иллюминатора. Тут же у ворот, подальше от президента, остались и толпы митингующих вместе со своими вопросами. «Осознаете ли вы, президент Зеленский, свою ответственность за смерть почти 50 тысяч украинцев во время пандемии коронавируса?» — спрашивает один из журналистов.

    За провал украинской власти в борьбе с эпидемией ответил один человек — глава Минздрава Степанов. Его уволили на этой неделе. Назначили нового министра — Ляшко. Он пообещал украинцам победить эпидемию за 100 дней. Процесс пошел.

    Виктория Сюмар, депутат Верховной рады, фракция «Европейская солидарность»: «Массовая вакцинация Pfizer сегодня происходит в министерствах и ведомствах, в аппарате СНБО, в МИДе. То есть вакцину дают не врачам, которые ежедневно рискуют жизнью, не учителям, не группам риска, а представителям власти».

    Но про это на пресс-конференции президента не говорили, как и про растущие коммунальные тарифы для населения или продажу земли иностранцам. Зеленский сегодня совсем не похож на Голобородько, своего персонажа из сериала «Слуга народа», на популярности которого он и въехал в большую политику. Образ президента из народа, за которого голосовали украинцы, остался только на экране. Настоящий Зеленский не ездит на работу на велосипеде, в последнее время его кортеж увеличился, как и количество охраны. Сегодня он избегает общения с простыми украинцами. Но главное, что за два года Зеленский съехал практически со всех своих обещаний. На Украине подсчитали, что из 30 обещаний он выполнил лишь восемь, и то частично. В решении главного вопроса — прекращению войны — Зеленский не продвинулся ни на шаг. Два года назад кандидат Зеленского обещал выполнить минские соглашения, но теперь все время их переписывает и хочет убедить Россию изменить свою позицию. Для этого офис Зеленского ведет переговоры о встрече с Путиным.

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Считаю, что, кроме нормандского формата, будет прямой разговор с президентом РФ. А кроме прямого разговора с президентом России, я вижу еще привлечение США в эту дискуссию. В каком формате, я пока еще не готов говорить».

    О привлечении США к переговорам не раз говорил Порошенко, от которого украинцы так стремились избавиться, голосуя за Зеленского, но получили его новую версию, усовершенствованную извне. И в этом свете лозунг пресс-конференции «Президент 2.0» выглядит двусмысленно.

    Евгений Мураев, лидер партии «Наши»: «По сути, Зеленский Порошенко по скорости турборежима переплюнул, да? Он принял все те же решения и ни на йоту не поменял ни внешнюю, ни внутреннюю, ни культурную политики. То есть, по сути, все то, против чего мы голосовали, сейчас получили в турборежиме».

    На этой неделе депутаты Верховной рады в турборежиме проголосовали сразу по двум значимым для западных партнеров вопросам — продажа земли с электронных аукционов и судебная реформа.

    После встречи с госсекретарем США Блинкеном Зеленский проанонсировал еще один одобренный Америкой законопроект по борьбе с олигархами. Когда Зеленский на выборах обещал посадки, все думали про Порошенко, но он неприкасаемый из-за иммунитета со стороны США.

    Зато под видом борьбы с коррупцией уже идет зачистка оппозиции. Против неугодных политиков сначала ввели экономические санкции, заблокировав счета и закрыв оппозиционные телеканалы, затем возбудили уголовные дела по статье «Госизмена».

    Владимир Зеленский: «Не помню, была ли на моих билбордах эпоха Медведчука. Это программа даже не президента, а общества. Считаю, что эта эпоха заканчивается. Да, я нашел другой путь через СНБО, но в последнее время очень мощно начали работать и прокуроры, и полиция».

    Несмотря на мощь прокуроров и националистов, добиться заключения под стражу лидера оппозиции им не удалось. Суд Киева счел обвинения недоказанными и вынес решение о домашнем аресте. Обжаловать его Виктор Медведчук пытался на этой неделе.

    Виктор Медведчук, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»: «Наша партия выступает за мирное урегулирование в Донбассе. Мы выступаем за защиту русского языка, защиту русскоязычного населения. Мы выступаем за восстановление отношений с Россией. Мы выступаем с защитой единой канонической православной церкви, мы выступаем за изменения в экономической и социальной сферах. И именно эта позиция моя, позиция нашей партии вызвала подобные действия власти».

    Суд оставил в решение о домашнем аресте в силе. На судей сегодня оказывает давление не только власть, но и националисты.

    Пётр Симоненко, глава Коммунистической партии Украины: «Националисты и неофашисты являлись основной опорой американцев во время осуществления переворота на Украине в 2014 году. Сегодня они входят в состав власти, режима. Они используются для запугивания, для устрашения, для проведения акций».

    В каких акциях используются спецслужбами украинские радикалы, рассказал на этой неделе бывший комбат Семенченко. Лично он по заданию СБУ и военной разведки готовил тренировочные базы для свержения власти в братской Белоруссии.

    Семён Семенченко, бывший командир батальона «Донбасс»: «В течение трех месяцев проводилась эта работа по подготовке подобных баз, в том числе главное управление Минобороны знало, что можно использовать лейтенантский лагерь для проживания, в том числе семей белорусских добровольцев».

    Эти признания Семенченко сделал в суде. Его обвиняют в контрабанде оружия и организации незаконного вооруженного формирования. Но таких формирований на Украине сейчас много, поэтому его дело расценивают как разборки среди силовиков. Очевидно, что бывший герой АТО сейчас шантажирует власть, обещая новые разоблачения.

    Заигрывая с националистами, Зеленский в то же время выступает в образе защитника всех наций Украины. Рада приняла его закон о коренных народах, защите их самобытности, культуры и языков. Про русских в этом законе нет ни слова. Депутаты горсовета Николаева восстали против такой национальной политики и отстояли русский язык на региональном уровне. К слову, большинство в этом горсовете у «Оппозиционной платформы — За жизнь». Рейтинг этой партии сейчас растет, а у президента летит вниз и достиг уже 30%, как у Порошенко два года назад. Поэтому Зеленский уклонился от ответа на вопрос о втором сроке. Он утратил доверие юго-востока и не стал своим для националистов. Им не нравится даже его вышиванка, которая похожа на русскую косоворотку.

    Офис президента готов был порвать на себе рубаху, чтобы доказать, что вышиванка украинская. Привлекли даже этнографов. Украинские СМИ больше обсуждали внешний вид Зеленского, чем итоги его работы за два года, которых, по сути, нет.