• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Политик с неудобными взглядами: почему власти Украины преследуют Медведчука

    Политик с неудобными взглядами: почему власти Украины преследуют Медведчука
    • Политик с неудобными взглядами: почему власти Украины преследуют Медведчука

    Сегодня высшее руководство России обсудило события, происходящие на Украине — домашний арест выступающего за нормализацию отношений Москвы и Киева Виктора Медведчука и закрытие оппозиционных телеканалов.

    Поделитесь этой новостью

    Эта тема стала одной из главных на совещании Совета Безопасности России. Владимир Путин назвал действия украинских властей зачисткой политического поля от инакомыслящих и предположил, что Украину превращают в антипода России, территорию, с которой будут постоянно приходить новости, требующие особого внимания с точки зрения безопасности.

    Виктор Медведчук второй день находится под домашним арестом. И, кажется, все украинские СМИ сегодня сообщили, что электронный браслет был надет на него в присутствии прокурора. Обвинение ему предъявлено в госизмене. Видимо, так сейчас квалифицируются, например, попытки Медведчука договориться о поставках на Украину одной из самых эффективных вакцин от коронавируса или помощь в возвращении пленных с территории Донбасса. И пока некоторые страны предпочитают закрыть глаза на это очевидно политическое преследование, в России выражают обеспокоенность.

    Владимир Путин: «По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже. И ничего, это считается нормой. Решения явно политические и избирательные, направлены только на одно — зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе и за добрососедские отношения с Россией».

    Один из самых популярных в стране политиков отправлен под домашний арест по сути просто за свое мнение, которое не всем нравится. А в западной прессе всего несколько сообщений едва ли не тишина. При этом «Оппозиционную платформу — За жизнь», которую возглавляет Виктор Медведчук, по опросам, поддерживают миллионы украинцев.

    Владимир Путин: «Представителям оппозиции вменяется в вину сотрудничество с Россией, в том числе в экономической сфере, а представители власти работают достаточно активно на протяжении многих лет. Да и товарооборот у нас за год составил 9,9 миллиарда долларов. Я с трудом себе представляю, если объективно подходить к решению вопросов подобного рода: что, всех, кто работает с Россией, будут теперь на Украине привлекать к уголовной ответственности?»

    Звучит, конечно, невероятно, но, кажется, к этому и идет. Ведь прекратили же вещание сразу нескольких украинских каналов, потому что позиция у них недостаточно антироссийская. При этом на Западе это почему-то посягательством на свободу слова не посчитали.

    В Кремле заявили, что за ситуацией на Украине следят и хотят убедиться, что это не политическая «охота на ведьм». При этом даже в Киеве, кажется, почти никто не сомневается в том, что Медведчук — не преступник. А просто политик с неудобными взглядами.