• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Ветеран Великой Отечественной из ДНР рассказал, как пережил две войны

    Ветеран Великой Отечественной из ДНР рассказал, как пережил две войны
    • Ветеран Великой Отечественной из ДНР рассказал, как пережил две войны

    Самопровозглашенные ДНР и ЛНР День Победы отмечают по традиции 9 мая. Сегодня в Донецке и Луганске прошли военные парады. Руководители республик с трибун говорили о том, как важно бороться с нацизмом. А рядом стояли ветераны Великой Отечественной, для которых эта война оказалась уже второй. Один из таких ветеранов — Алексей Николаевич Кужильный.

    Поделитесь этой новостью

    Алексей Николаевич ушел на войну в 1941 году, воевал на Северном Кавказе и Кубани. Был одним из тех, кто в составе особого батальона на первом Параде Победы бросал к Мавзолею фашистские флаги. И никогда не думал, что спустя много лет рядом с ним вновь начнут разрываться снаряды, линию фронта станут называть линией разграничения и ему придется, спасаясь от бомбежек, бежать в подвал. На ту войну Алексей Кужильный ушел добровольцем в 16, сейчас ему 96.

    Он был уверен, что война для него закончилась. А оказалось, это была только первая его война. Войну он начал в сентябре 1941 года под Донецком. Потом были Ростов, Северный Кавказ, Кубань. Были отступления и прорывы. Было чудесное спасение во время бомбежки.

    Алексей Кужильный: «И я глянул вверх, а он уже пикирует. Слышно, как свистит по ту сторону. А потом прекратился свист, а взрыва нет. Бомба не взорвалась. Вот от меня она ну, может быть, метра два была».

    Уже после победы его пытался убить туберкулез. Открытая форма. Но он вылечился и выжил. Вернулся в Донбасс, устроился на железную дорогу. А потом прошло много лет. И однажды война, о которой мы знаем из книг, сменилась войной, которую мы видим по телевизору.

    В 2014 году дочь и зять на целых пять дней потеряли связь с Алексеем Николаевичем. Пять дней оглушительной тишины под разрывы снарядов. Съездить и проведать было невозможно: везде блокпосты. Владимир Радин, зять Алексея Кужильного, рассказал, что в какой-то момент раздался звонок. Алексей Николаевич рассказал, что пошел пешком на вокзал, по рельсам.

    Владимир Радин: «Там сел на троллейбус, он ходил, троллейбус. И приехал туда, и я его забрал. Он небритый весь такой. И это все, пока еще обстрелы шли».

    Старая закалка не позволила и долго отсиживаться в семейной «эвакуации» у родственников в Одессе. Еще не закончились обстрелы, а он уже вернулся в родную Ясиноватую. Вместо стихов для правнуков он учит наизусть расположение ближайшего убежища. А главный тост на посиделках в его дворе — за мир.