На историю Лорел Хаббард нужно смотреть под разными углами. 10 лет назад Лорел носила имя Гевин. И Гевин до последнего сопротивлялся своей женской сущности.
Лорел Хаббард, серебряный призер чемпионата мира по тяжелой атлетике в 2017 году: «Я начала заниматься тяжелой атлетикой, потому что это был классический мужской спорт. Я думала, что если я буду делать
В женскую тяжелую атлетику Лорел ворвалась все же с мужскими мускулами, будучи как минимум на 10 килограммов тяжелее всех своих соперниц. Но спортивные законы на стороне спортсменки из Новой Зеландии.
Лорел Хаббард: «Это правда, что я соответствую современным критериям МОК и могу выступать. Но я могу выступать и согласно Стокгольмскому консенсусу 2003 года. То, что я буду выступать, результат не недавнего изменения правил, а решения принятого много лет назад».
Генная терапия помогла Лорел снизить уровень тестостерона до показателя в 10 наномоль на литр. Это предельная норма для женщин, чей показатель мужского гормона обычно не достигает и двух наномоль. Возрастной и всеми подзабытый новозеландский штангист в одночасье стал перспективной и полной сил тяжелоатлеткой, которая в 2017 году завоевала серебро чемпионата мира.
Евгений Ковалев, эксперт по спортивной медицине: «Преимущества есть, если меняешь пол до 25 лет. Дальше дело уже в профессионализме».
Тем не менее история мужественной, но безуспешной борьбы со своим женским началом накануне Олимпиады в Токио чревата громкими скандалами в тяжелой атлетике и вновь вызвала сложную дискуссию о трансгендерах в большом спорте. Американская телезвезда Кейтлин Дженнер едва ли не самый известный трансгендерный человек в мире. Но как бывший легкоатлет Брюс Дженнер, она против того, чтобы мужчины, пусть даже прошедшие гормональную терапию, соревновались с женщинами.
Кейтлин Дженнер, телеведущая: «Это вопрос справедливости. Я против того, чтобы биологические мужчины трансгендеры участвовали в женском спорте. Это просто не справедливо. Мы должны защитить женский спорт».
Но это частное и не частое мнение. В США трансгендеры уже много лет успешно выступают в национальных соревнованиях. А манипуляции с гормональным фоном и терапевтические допуски в мировом спорте стали эффективными инструментами в борьбе за очки, голы и секунды.
У