• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лавров: разбираться с «не очень вменяемыми» заявлениями Чехии должен Евросоюз

    Инцидент на складе с боеприпасами в чешской деревне Врбетице в 2014 году произошел на территории Евросоюза, поэтому именно ЕС должен разбираться в путанных заявлениях властей Чехии на эту тему. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    Поделитесь этой новостью

    Глава МИД РФ отметил, что, судя по комментариям специалистов, в Врбетице нарушался целый ряд норм и правил ЕС, в том числе Оттавская конвенция, запрещающая противопехотные мины, и договор о торговле оружием. Лавров добавил, что сейчас «для Брюсселя самое время объяснить, что происходит на территории его стран-членов».

    Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Все эти путаные комментарии и заявления, эмоционально не очень вменяемые, я бы так сказал, наверное, во всем этом, как и в других вопросах, связанных с этой историей, должен разбираться ЕС. Все это произошло на его территории».

    Глава МИД РФ также назвал здравыми заявления президента Чехии Милоша Земана о необходимости расследования всех версий случившегося, а реакция парламента и правительства страны на его слова говорит о том, что «кто-то уже для себя все решил, что никаких других версий, кроме вины России, не существует».

    Земан в чрезвычайном телеобращении к нации заявил, что контрразведка не располагает никакими доказательствами того, что некие российские агенты посещали район деревни Врбетице, возле которой в 2014 году прогремел взрыв на складе боеприпасов. По словам Земана, сейчас в Чехии рассматриваются две версии взрыва, который в 2014 году унес жизни двух человек, — операция иностранной разведки и непрофессиональное обращение со взрывчаткой.