• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Комическая страна»: Зеленский нанес удар по репутации Украины на глазах всего мира

    «Комическая страна»: Зеленский нанес удар по репутации Украины на глазах всего мира
    • «Комическая страна»: Зеленский нанес удар по репутации Украины на глазах всего мира

    Украина заявила, что не хочет войны, не планирует наступательных действий, а в НАТО стремится для защиты от России. Объяснять, что никто на Киев не нападает — бессмысленно, Зеленскому нужно что-то заявлять. Макрон и Меркель его выслушали и повторили: с вас — реформы и борьба с коррупцией, с нас — обещания соблюдать минские договоренности. Но что кроме обещаний?

    Поделитесь этой новостью

    Визит в Париж в офисе Зеленского подавали не иначе как «мощный ответ» всем, кто решил, что Украину можно обсуждать без Украины. Уж очень задели Киев телефонные переговоры Путина, Макрона и Меркель. Но стоило Зеленскому появиться на публике после разговора с президентом Франции, как стало ясно — что-то пошло не так. Стоя на заднем дворе Елисейского дворца в полном одиночестве, он говорил о чем угодно, только не о том, что так хотели услышать в Киеве

    Сам хозяин Елисейского дворца так и не появился на итоговой пресс-конференции. В Киеве это расценили как нарушение протокола.

    Макрон по итогам встречи ограничился твитом о поиске политического пути в решении конфликта в Донбассе. Макрон и Меркель, которая участвовала в разговоре дистанционно, остудили Зеленского — они по-прежнему за выполнение минских соглашений и формулы Штайнмайера, из-за которой украинские националисты угрожали новым майданом. Зеленский так растерялся, что все время забывал про маску. Но не забыл напомнить о стремлении Украины в НАТО и Евросоюз.

    Клеман Бон, госсекретарь при МИД Франции: «Можно иметь хорошие отношения с Украиной, можно поддерживать Украину. Но это не означает вступления. Я не думаю, что это серьезная перспектива».

    Прояснить перспективы Киева на вхождении в НАТО пытался на этой неделе и глава украинского МИД Кулеба. Он встретился в Брюсселе с руководителем альянса Столтенбергом и госсекретарем США Блинкиным. Однако решать вопрос о вступлении в НАТО должны 30 союзников по альянсу. То есть перспективы туманны. Что касается Блинкина, то он, хоть и выпил чаю с Кулебой, но вопрос о членстве в НАТО даже не обсуждал. Между тем посол Украины в Германии Мельник решил не разводить дипломатию, а сразу выдвинул ультиматум Берлину — или НАТО, или Незалежная вернет себе статус ядерной державы.

    Депутаты Верховной рады и вовсе витают в космосе — предлагают укрепить безопасность страны перед лицом агрессии нацпрограммой по освоению Вселенной и привлечь западных инвесторов, в частности Илона Маска.

    День космонавтики киевские политики отметили заявлениями о том, что Украина имеет статус космической державы. Зеленский объявил, что если бы не Украина, то не было бы полета Гагарина в космос, и припомнил, что конструктор Королёв родился в Житомире. При этом он, очевидно, забыл, что все украинские космические разработки и достижения остались в истории Советского Союза, от которой в Киеве так активно открещиваются.

    «Была страна космическая, стала комическая» — отреагировали в соцсетях. А еще напомнили, как Киев уничтожает свою репутацию в глазах международных инвесторов. Последний завод по производству авиадвигателей «Мотор Сич» под давлением Вашингтона отобрали у китайских инвесторов и национализировали. После визита Зеленского в Анкару появилась информация о передаче 50 процентов акций Турции под производство боевых беспилотников Bayraktar.

    Нил Кларк, публицист: «Турцию снова хотят втянуть в антироссийскую политику и заставить занять проукраинскую позицию. Поскольку Турция — крупная черноморская держава. Так что ее поддержка в борьбе против России очень нужна. А Эрдоган, хоть и заявляет о нейтральной позиции, но, пытаясь угодить всем, идет по очень тонкой грани».

    На прошлой неделе Турция согласовала проход в Чёрное море через пролив Босфор двух ракетных эсминцев США и уведомила об этом Россию. Но после звонка Байдена Путину Белый дом развернул корабли. Впрочем, НАТО едва закончили одни масштабные учения в Чёрном море, как уже готовятся к следующим. При этом плановые маневры России на своей территории западные партнеры называют запугиванием Украины.

    Американское посольство, которое обвиняет Россию в нагнетании напряженности, разместило на своем сайте предупреждение для граждан США, находящихся на Украине, о возможной смене условий безопасности практически без уведомления. Временная поверенная в делах США на Украине Квин на этой неделе встретилась с главой СБУ, премьер-министром и заявила о готовности Америки расширить штат военных инструкторов в незалежной.

    Киевский мэр Кличко, как верховный главнокомандующий призвал украинцев продемонстрировать силу единства, а Саакашвили заявил о готовности отдать жизнь за Одессу. Одесситы посоветовали Саакашвили сначала доесть свой галстук, а потом говорить за всю Одессу.

    Зачем все эти заявления? Для поднятия боевого духа? Явно же про эскалацию и Россию говорить интереснее, чем про собственные проблемы — война все спишет. Но все эти подарки холодной войны — какая-то игра, в которую нам даже играть не хочется.