• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Митинг несогласных поменял тональность

Митинг несогласных поменял тональность

Первые итоги митинга «За честные выборы» на проспекте Сахарова: людей пришло больше, чем на Болотную площадь. Одна из основных целей — протестовать мирно — достигнута.

37886
10
Поделитесь этой новостью

Сегодня в Москве прошел новый митинг «За честные выборы» — повторились события двухнедельной давности, но на этот раз мероприятие состоялось на новом месте, с новыми участниками и в новой тональности. Собравшиеся на проспекте Сахарова выступали уже не только против фальсификаций на парламентских выборах, но и против избрания Владимира Путина президентом России.

В заявке на проведения митинга планировалось участие 50 тысяч человек. По данным организаторов, пришло около 100 тысяч. Московская полиция, отвергая эти сведения, говорит о 30 тысячах, признавая тем самым, что сегодняшняя акция оказалась более многочисленной, чем митинг на Болотной (тогда МВД насчитало 25 тысяч).

За две недели резко изменилось и организационно-техническое оснащение митингующих: при помощи Интернета они уже не только обменивались информацией, но собирали деньги (добровольные пожертвования собрали на несколько миллионов рублей) и даже формировали список ораторов. Выступающих выбирали голосованием.

В итоге на сцене оказались люди диаметрально противоположных взглядов: писатель Борис Акунин, националист Владимир Тор, блогер Алексей Навальный, экс-министр Алексей Кудрин. Принятая по итогам митинга резолюция содержит требования о проведении новых парламентских выборов, об отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова и об упрощении регистрации партий не позднее февраля следующего года.

Как и две недели назад, площадь встречала ораторов по-разному: кого-то свистом, кого-то криком, а кого-то звенящим молчанием. Со сцены, помимо речей, звучали песни. Корреспондент НТВ Егор Колыванов побывал на проспекте Сахарова.

Уже за 2 часа до начала мероприятия на проспект Сахарова группами и поодиночке подходили первые участники. Войти можно было только через ряд металлоискателей. Досмотр проводили быстро, и проблем это не составило.

Пришедшие охотно объясняли, зачем пришли на площадь.

Участник митинга: «Терпеть дальше вранье не хочется. Терпеть дальше тех, кто сидит во власти, не хочется».

Пока по одну сторону сцены раздавали флаги и транспаранты, по другую — организаторы митинга инструктировали добровольцев. Полицейские стояли по периметру проспекта. Обеспечение порядка внутри оцепления оргкомитет взял на себя.

Один из организаторов митинга: «Мы осуществляем патрулирование соответствующих зон по территории митинга, охраняем рубежи, которые отсекают зоны, где готовятся выступающие к выступлению. Осуществляем пропуск как зрителей, так и гостей, которые пришли выступать на митинг».

Организаторы позаботились и об ограждениях, и об экранах, и о туалетах. Даже чаем с печеньем угощали. Бумажные салфетки с юмором — на них напечатаны американские доллары.

Участница мероприятия: «Слышатся мнения, в том числе по центральным каналам, что людям, которые приходят на митинги, приплачивают. Нам никто не приплачивал. Мы приехали из Нижнего Новгорода на свои деньги».

Активная гражданская агитация велась не только со сцены, но и среди людей. Здесь призывают стать наблюдателем на президентских выборах, а через 10 метров собирают подписи под заявлениями в прокуратуру об отмене результатов парламентских выборов и освобождении политзаключенных.

С небольшой возвышенности над проспектом Сахарова хорошо видно и масштаб мероприятия, и спектр участников. С одной стороны проспекта — сцена, с другой — вход с металлоискателями. На дальнем конце то, что говорят со сцены, слышно не очень хорошо. Но люди, тем не менее, все равно не уходят.

Обобщенно участников митинга называют оппозицией. Но если разобраться, то общего у них ровно столько же, сколько и разногласий. Над многотысячной толпой развевались флаги всех цветов и диаметрально противоположных движений: либералы, коммунисты, националисты, ультраправые стоят рядом.

Дмитрий Быков, писатель: «Всех объединяет отказ от многолетнего вранья и желание сформировать политическое поле, в котором, разумеется, будут и драки, и конфликты, и взаимное непонимание, но это будет жизнь, а не ее имитация. Людям надоело, что их считают неформатом».

На прошлом митинге на Болотной площади приняли резолюцию с требованиями: новые парламентские выборы, отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова, расследование фактов фальсификации на выборах. Сегодня все громче звучал требования против очередного избрания Владимира Путина президентом. Список выступающих со сцены организаторы утвердили по результатам голосования в Интернете. Писатель Борис Акунин был одним из лидеров рейтинга.

Борис Акунин, писатель: «Давайте назовем наше движение „Честная Россия“. Честность — это ключевое слово, которое объединяет нас всех вне зависимости от наших политических, стилистических и любых других расхождений. Мы хотим жить в честном государстве».

Журналист Леонид Парфёнов присутствовать лично не смог — его не было в Москве. Поэтому обратился к собравшимся с экрана.

Леонид Парфёнов, журналист: «Ну, конечно, Россия исчерпала лимиты на революцию. Да, не дай Бог. Но ведь и лимит на застой исчерпан. Ведь уж тогда действительно отстанем навсегда».

Алексей Кудрин, чье появление на митинге для многих стало неожиданностью, предложил провести досрочные парламентские выборы.

Алексей Кудрин, в 2000–2011 гг. министр финансов России: «Я сегодня здесь, потому что я за честные выборы. Я не согласен с теми результатами и думаю, что должны понести ответственность все, кто за это отвечал. Вплоть до уголовной. Чурова — отправить в отставку. На этом месте должен быть человек, которому доверяют».

После этого на сцену вышел один из лидеров националистов Тор. Он извинился за то, что вынужден стоять на одной сцене с бывшим правительственным министром.

Владимир Тор: «Простите меня, что я выступаю с этой трибуны после министра финансов путинского правительства Кудрина. Еще раз простите меня».

Но в то же время Тор высказал пожелания, чтобы на сцене вместе с ними стояли покаявшиеся Абрамович и другие олигархи. Алексей Навальный в лучших традициях отечественного диссидентства сделал акцент на Конституции, по которой власть принадлежит народу, и у которого это право украли.

Ксения Собчак, по ее же словам, пришла на митинг второй раз в жизни. Первый был на Болотной. И сегодня попросила слова.

Ксения Собчак: «Мы уже здесь, и нас уже в любом случае услышат. Поэтому мой лозунг сегодня — „Давайте бороться не за власть, давайте бороться за то, чтобы влиять на власть“. Потому что именно это является самым главным сегодня».

На митинг приехал и Михаил Прохоров, но на сцене не выступал: не потому, что миллиардер, а потому, что собирается участвовать в президентских выборах (чтобы его слова не расценили как предвыборную агитацию).

На проспекте Сахарова звучала музыка, и не только записи Цоя и Шевчука из динамиков, но и живая: «Ногу свело» и «Вася Обломов». Митинг прошел без происшествий. Не было ни одного задержанного. По крайней мере одна цель — провести и второй митинг мирно — достигнута.