• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Это не жизнь»: украинские обстрелы разрушают поселки Донбасса

    «Это не жизнь»: украинские обстрелы разрушают поселки Донбасса
    • «Это не жизнь»: украинские обстрелы разрушают поселки Донбасса

    То, что видно из окопов ДНР, периодически пытаются увидеть наблюдатели от Запада. Дроны мониторинговой миссии ОБСЕ, судя по отчету, пытались расстрелять и заглушить над подконтрольными вооруженным силам Украины Марьинкой, Степановкой, Победой, Славным, Красногоровкой. Один свой дрон спецмиссия в итоге потеряла.

    Поделитесь этой новостью

    Вот что представляет из себя ежедневная работы спецмиссии ОБСЕ в Донбассе: экипажи выезжают на условно-безопасные окраины прифронтовых поселков, где слушают и вглядываются в даль в сторону фронта. Звуки выстрелов, разрывы и хлопки ложатся в ежедневные отчеты. Но вот способны ли они повлиять на ситуацию?

    По мнению наблюдателя ОБСЕ Душицы Джукич, они желают для Донбасса лучшего и делают что могут. Когда-то так же говорили представители западных спецмиссий в ее родной стране, игнорируя при этом сотни жертв в двух югославских войнах. Вот и в четверг на окраину Донецка патруль ОБСЕ как обычно не доехал, хотя пережившим удары ствольной артиллерией гражданским было что сказать.

    Веером осколки разлетелись по квартирам, не повезло мужчине на четвертом этаже. Он упал перед дверью на балкон — не вовремя пришел домой с работы, разогрел на кухне ужин, не вовремя решил выйти покурить. Осколок прошел сначала через лист, через стекло, пролетел всю комнату и воткнулся, застрял в стене.

    Но на Западе об этом никто не говорит. Вероятнее всего, об этом даже не знают. В топе новостей из Украины с плашкой «эксклюзив» — рискующий на фронте президент Зеленский, который готов подыгрывать то ли самому себе, то ли журналисту CNN, то ли всем и сразу.

    Ситуация наиграна и нелогична. Делегация вроде бы укрылась за насыпью с правой стороны, а в начале президентского забега группа автоматчиков прикрывала от атаки слева. Журналист американского телеканала, не надевший каску, в сотнях метрах от сепаратистов — тоже странно. Хотя даже это мелочи, если под текст про обострение в Донбассе CNN дает эффектную картинку переброски танков украинскими железными дорогами.

    Евгений Андреев, офицер Управления народной милиции ДНР: «Это ересь. Никто не поведет верховного главнокомандующего в то место, где нужно бегать. А вы окопы видели? Всем видно, что противник не собирается обороняться в этих окопах. То есть самой инженерки как таковой нет. Ясно, что это временные позиции, их никто не готовит, это так — на скачок».

    Зато присутствие в небе беспилотников-разведчиков и ударных дронов стало регулярным. Американский Global Hawk и турецкий «Байрактар» летали накануне. Тягачи с новыми украинскими бронетранспортерами, танками и зенитками на МТЛБ едут в Мариуполе — это опознанная по мартовским учениям техника полка «Азов». Движется на ближайший к Мариуполю поселок ДНР.

    Коминтерново — еще один поселок-призрак, и он уже действительно отсутствует на карте Украины. Коминтерново переименовано Киевом в Пикузы в рамках борьбы с декоммунизацией. Улица здесь — уже в прямой видимости украинской армии. Другой дороги нет, а ездить из отрезанного от мира Коминтерново на большую землю надо. Бесстрашная Любовь Антоненко на старых «Жигулях» — одна на всех, кто здесь остался.

    Любовь Антоненко, житель Коминтерново: «Мы одного просим — или дайте жить или один раз стукните. Чтобы мы тихо, мирно умерли и все, потому что это не жизнь. Мы семь лет здесь находимся, семь лет мы выживаем».

    А в ЛНР история обратная — все эти годы жители села Сокольники не могут забрать из своих домов все то, что уцелело под украинскими обстрелами. В семи километрах их приютили по-соседски в пустующих домах поселка Пришиб — в цивилизации по местным меркам.

    Почти 200 добротных домов, почти 300 жителей было в Сокольниках до войны, сейчас здесь просто никого — ВСУ превратили поселок в руины и поселок-призрак. Потеряв контроль над Сокольниками в 2015 году, очевидно, ВСУ с этим поражением морально так и не смирились. По крайней мере никакой тактической необходимости в обстрелах через реку не было и нет.