• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Мерч и щедрые пожертвования: на чем зарабатывают соратники Навального

    Мерч и щедрые пожертвования: на чем зарабатывают соратники Навального
    • «ЗаБОТЫ Навального»

    Навальный и его соратники нашли немало способов заработка, даже начали торговать оппозиционным мерчем. Но самой серьезной статьей доходов остаются, конечно, пожертвования с Запада.

    Поделитесь этой новостью

    Армен Гаспарян, политолог: «Уже самые последние далекие умы поняли, что в основе деятельности господина Навального лежит вообще не политика, а сбор доната и потом обналичивание этих средств на нужды себя любимого».

    На недавно созданном командой оппозиционера сайте пользователям предлагают приобрести футболки и толстовки, чтобы поддержать кампанию за освобождение Навального. Но, как выяснилось, даже тут не обошлось без обмана. При оформлении покупки сайт автоматически начисляет к стоимости товара так называемый процент-пожертвование. И именно эта доплата, согласно оферте магазина, отправляется на «ведение общественных кампаний». Но об этом, конечно, мало кто догадывается, поскольку договор оферты, как правило, редко читают. Вот и получается, что остальная стоимость товара уходит в неизвестном направлении. Хотя эксперты утверждают, что прямиком в карман руководителей ФБК (признан НКО-иноагентом).

    Кстати, стоимость футболок, толстовок, носков и даже защитных масок завышена примерно раза в три по сравнению со средней стоимостью аналогичных товаров в других магазинах. Все выглядит как откровенный обман и подлог, однако не подкопаешься, поскольку в оферте все прописано.

    Впрочем, заработок на одежде с символикой — это, конечно, копейки по сравнению с тем, что соратники Навального получают от своих зарубежных спонсоров. А тут, говорят эксперты, все прямо пропорционально: чем больше шуму наведешь на родине, тем больше денежное вознаграждение за ее пределами. Ведь в первую очередь именно для иностранных кураторов делался и сам сайт, и именно для них Леонид Волков старается накрутить на нем как можно больше голосов.