• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Новые санкции ЕС против Ирана Лавров назвал «ошибкой, которая хуже преступления»

    Новые санкции ЕС против Ирана Лавров назвал «ошибкой, которая хуже преступления»
    • Новые санкции ЕС против Ирана Лавров назвал «ошибкой, которая хуже преступления»

    Для восстановления ядерной сделки с Ираном остается не так много времени, Москва надеется, что здравый смысл на Западе преобладает. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил об этом в Тегеране по итогам переговоров с иранским коллегой.

    Поделитесь этой новостью

    По словам Лаврова, он с изумлением узнал, что во время идущих в Вене непростых переговоров по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД) Евросоюз вводит новые санкции против Ирана за якобы имевшие место нарушения прав человека.

    Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Если в ЕС отсутствует какая-либо координация, правая рука не знает, что делает левая, то это беда. Но если это решение осознанно принято в разгар переговоров по спасению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, то это уже не беда, это ошибка, которая хуже преступления».

    Российский министр отметил также, что и все американские санкции, введенные против Ирана в нарушение СВПД, безусловно, должны быть отменены. Это же, по словам Лаврова, касается и вторичных санкций — ограничений, действующих против зарубежных компаний за сотрудничество с республикой. Глава иранского МИД добавил, что давлением уступок не добиться.

    Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана: «Когда Трамп стал президентом, у нас было почти 300 килограммов обогащенного Урана. Сегодня в Иране аккумулированы более 4 тонн. Когда Трамп стал президентом, мы имели центрифугу первого поколения, сегодня — шестого. Американцы должны понять, что единственный путь для решения вопроса — это не санкции, это не угрозы, не ядерный терроризм. Если они хотят вернуться к СВПД, они должны снять полностью се действующие санкции».

    Глава иранского МИДа отметил также, что центрифуги нового поколения скоро будут установлены на ядерном объекте в Натанзе, где на минувшей неделе произошла авария. Иран заявлял о теракте, к которому может быть причастен Израиль. По словам Зарифа, Израиль понесет за это ответственность, если версия подтвердится.

    Министры говорили и о совместной борьбе с коронавирусом. Лавров отметил, что Иран получил более полумиллиона доз вакцины «Спутник V», а его коллега добавил, что республика надеется производить ее у себя.