На минувшей неделе Дмитрий Медведев в должности президента четвертый и в последний раз обратился к обеим палатам российского парламента. Это случилось впервые в канун Нового года. Глава государства внес ряд серьезных изменений в политическую систему страны.
Так, отныне руководителей субъектов будут выбирать прямым голосованием. Также вводится упрощенный порядок регистрации партий (по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны).
Медведев также предложил изменить порядок формирования Центризбиркома и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в них должно быть расширено, а партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.
Тем временем для политического бомонда выборы губернаторов прямым голосованием, чего так жаждет оппозиция, большой новостью не была. Неделей ранее кандидат в президенты Путин обрисовал следующую модель: парламентские партии, входящие в местный парламент, предлагают Кремлю список претендентов, который после проверки выносится на прямое голосование в регионе.
Подобная схема призвана, по мнению тандема, демократизировать систему государственного управления. В этой связи интересно мнение Путина относительно тоталитаризма. В распоряжении редакции
Владимир Путин, в 1996 году
Нам всем кажется, что если (не скрою и мне так кажется) навести твердый порядок жесткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортней и безопаснее. На самом деле, эта комфортность очень быстро пройдет, потому что эта жесткая рука начнет нас очень быстро душить. И мы это мгновенно ощутим на себе и на членах своих семей.
Только в условиях демократической системы, когда сотрудники правоохранительных органов, как бы мы их не называли (КГБ, МВД, НКВД), как угодно, знают, что завтра либо через год может произойти смена политического руководства в стране, регионе или в городе, с них спросят: „А как вы выполняли законы той страны, в которой вы живете?“».