• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Ученый оценил опасность гриппа для переболевших COVID

    Ученый оценил опасность гриппа для переболевших COVID
    Фото: РИА Новости © 2021, Виталий Тимкив

    Вирусолог, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев поделился своими предположениями о том, как будет протекать грипп у тех, кто переболел COVID-19.

    Поделитесь этой новостью

    По мнению ученого, вероятно, перенесенная коронавирусная инфекция может негативно сказаться на тяжести гриппа. Однако сейчас прогнозировать конкретные последствия невозможно, отметил эксперт.

    Виталий Зверев, вирусолог: «Все будет, конечно, зависеть от тяжести перенесенного ковида. Любое заболевание, даже если человек потом корью заболеет, он тяжелее это перенесет, так всегда бывает. После гриппа человек другой инфекцией тоже будет болеть тяжелее, потому что нагрузка на иммунную систему, вообще на весь организм, очень высокая».

    Вирусолог добавил, что снизить риски инфицирования гриппом можно при помощи вакцинации.

    Виталий Зверев: «Привитые от гриппа не будут болеть, во всяком случае, тяжело. Привитые болеют гораздо легче, если болеют в принципе. Вакцина, к сожалению, не дает стопроцентной защиты, но зато, по статистике до коронавируса, за последние несколько лет ни один человек, привитый от гриппа, от него не умер, осложнений таких не бывает».

    По материалам: радио Sputnik.