• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Усыплять или отпускать: в Госдуме и ОП решают проблему бродячих собак

    Усыплять или отпускать: в Госдуме и ОП решают проблему бродячих собак
    • Усыплять или отпускать: в Госдуме и ОП решают проблему бродячих собак

    В Общественной палате и Госдуме взялись за решение проблемы бродячих животных. Бездомные собаки наводнили города и регулярно нападают на людей. Ожидается, что сегодня активисты обсудят поправки в закон об ответственном обращении с питомцами. Выходом из ситуации могут стать специальные приюты для агрессивных животных, однако на их создание требуются деньги.

    Поделитесь этой новостью

    Ежегодно в России фиксируют сотни тысяч случаев нападения животных на людей. Как правило, жертвами становятся женщины и дети. Специалистов по отлову собак во многих регионах просто не хватает. Работа хоть и нужная, но не самая прибыльная и далеко не престижная.

    До недавнего времени всех бездомных и агрессивных собак в России отстреливали, но с принятием федерального закона об ответственном обращении с животными собак теперь лишь отлавливают и помещают в приюты, где их вакцинируют, стерилизуют и после вновь отпускают на волю. Это гуманнее, но гораздо дороже.

    Владелец подмосковного питомника для собак говорит, что больших денег на таком проекте не заработать, государство выделяет всего по 150 рублей в день на каждого питомца, а животных жалко.

    Алексей Зуйков, директор приюта для безнадзорных животных: «Животное не виновато, что оно на улицу попало, виноваты люди. Прежде всего, это должно быть ответственное обращение с животными. Если ты купил животное, ты должен за него нести ответственность».

    Некоторые собаки находят в приюте новых владельцев, но все же чаще просто возвращаются на улицу. Если человек на улице встречает животное с биркой, это значит, что животное вакцинировано против бешенства и стерилизовано. Но эти меры кардинально ситуацию не изменили.

    В Госдуме считают, что их недостаточно. Депутаты заговорили о необходимости усовершенствовать законодательство. В частности, разрешить усыплять бездомных собак. Правда, спустя несколько дней этот законопроект отозвали. Но проблема осталась.

    Николай Валуев, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды: «У нас участились случаи нападения собак, которые прошли программу ОСВВ, то есть с бирками, уже стерилизованные, которые уже не могут продолжить свой род, но своих зубов и наклонностей хищнических они не утратили. Попадают они на улицы за неимением приютов, о которых мы говорили, на которые потребуются немалые средства».

    Сейчас в России есть лишь треть от необходимого количества приютов для животных, а в некоторых регионах их нет вовсе, потому что строительство каждого обходится в сумму от 10 до 25 миллионов рублей. В этом году на строительство планируют выделить средства и из федерального бюджета. Другие меры — обязательная регистрация животных для персональной ответственности владельцев и введение так называемого безвозвратного отлова — пока проходят слушания в Общественной палате.