• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 945
    • 0

    Пятилетний шахматный гений записал видеообращение к министру

    Пятилетний шахматный гений записал видеообращение к министру
    • Пятилетний шахматный гений записал видеообращение к министру
    • Собаки загрызли 7-летнюю девочку в Забайкалье
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Почему актер Андрей Мягков и его жена были затворниками
    • Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии
    • Как живет за городом Алёна Хмельницкая
    • Женщина утонула в проруби на глазах у детей на Крещение
    • «Не берет ботокс»: Алёна Хмельницкая — об уходе за собой и борьбе с лишним весом
    • Жизнь под присмотром датчиков: американец 15 лет отслеживает каждое свое движение

    Пятилетний Дима Крымский из Томска обратился к министру спорта. Проблема в том, что в свои годы мальчик один за другим выигрывает турниры по шахматам. Тренеры говорят, что он очень одарен, но в силу возраста ему не могут присвоить разряд, а без него встречи с более серьезными соперниками просто невозможны.

    Поделитесь этой новостью

    Детская непосредственность, наверное, главный козырь 5-летнего Димы. Он еще не знает, что собрать кубик Рубика за 40 минут — это большое достижение, а 13 тысяч решенных задач в тактическом тренажере для шахматистов — определенный рекорд. Поэтому и нашумевшее обращение к министру спорта России Олегу Матыцину для мальчика — не ход конем, а обычная просьба к взрослому о помощи, когда произошла, по его мнению, несправедливость. Диме не дали третий юношеский разряд, потому что он еще слишком маленький.

    Дима Крымский: «Уважаемый министр спорта, я в выходные дни участвовал в чемпионате по шахматам. Я там выиграл четыре партии из семи, мне дали грамоту, но третий юношеский разряд не дали. Я считаю, что это несправедливо».

    Это было первенство Томской области по шахматам для детей до 9 лет. Дима стал самым младшим из участников и оказался среди сильнейших, но без официального признания. Согласно правилам, тем, кто младше 7 лет, разряд не присуждают. Диму расстраивает не само отсутствие разряда, а то, что без него нельзя участвовать в других турнирах с равными по уровню соперниками.

    Инна Морозова, тренер по шахматам ДЮСШ №7: «Все программы рассчитаны на пятилетний возраст. Есть дети, которые очень быстро усваивают программу, им становится скучно. Важно здесь подать материал таким образом, чтобы каждый ребенок шел по своей траектории, шел по индивидуальному развитию, потому что шахматы — это в любом случае индивидуальная игра».

    Это как черное и белое, подтверждает заслуженный мастер спорта и неоднократный чемпион мира в разных дисциплинах Сергей Карякин. Он лучше многих знает, что ребенок может, пока хочет. Карякин стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат, его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса с четким указанием возраста — 12 лет и 211 дней. Узнав историю Димы, именитый шахматист поддержал его обращение.

    Сергей Карякин, гроссмейстер: «Я по себе знаю, как важно как можно быстрее выполнять нужный разряд. Я в день своего семилетия выполнил первый разряд, это дало мне большой импульс и толчок вперед. Я уверен, что если не опускать руки, продолжать заниматься и побеждать в турнирах, то все у тебя будет. Желаю стать гроссмейстером как минимум, а то и чемпионом мира. Удачи!»

    О том, что своим обращением к министру он открыл счет в одной из главных партий своей жизни, маленький Дима и не догадывается — он просто хочет победить сначала старшего брата, затем всех соперников на турнирах, в том числе и потому, что за каждую победу на турнире он получает от родителей карманные деньги. Их мальчик копит на новый конструктор, который в его жизни на втором месте после шахмат.