Чтобы раскрыть авторские слои неизвестного художника арагонской школы, нанесенные более 500 лет назад, реставратору необходимо убрать более поздние наслоения и потемневший лак. Анатолий Агарков с помощью химреактивов и скальпеля устранил масляную живопись и добрался до темперной. У апостола Петра в образе Папы Римского изначально цвет одежд был другим не синие, а
Реставрация началась с укрепления доски, изъеденной жучком. Теперь живопись раскрылась так, что на белой перчатке основателя святого престола заметен знак в виде креста и перстни. Это изображение апостола Петра интересно и декоративным окладом, и выписанным пейзажем, характерным для периода итальянского Возрождения, почти как у да Винчи. Работа впервые будет представлена на постоянной основе.
Реэкспозиция раздела «Католицизм» будет располагаться, что символично, параллельно галереи залов, посвященных православию. В новых разделах покажут, во что католики верят, в чем особенности догматики и в чем разница обрядов конфессии, отмечает корреспондент НТВ Павел Рыжков.
Подготовка обернулась рядом научных открытий. Например, точно установили имя Папы Римского на очень редком изображении главы католической церкви с рыбой.
Как оказалось, на доске папа Сильвестр I, крестивший в IV веке императора Римской империи Константина. Рыба отсылает к первому чуду понтифика, предсказавшего смерть от рыбной кости римского префекта, гонителя первых христиан. По всей видимости, изображение папы было в алтарной части, так как на обороте лик Евангелиста Иоанна.
И еще будут алтарные образы из готического кабинета Павла Вяземского, ранее не выставлявшиеся. Из Карлсруе, где служил дипломат, они были привезены в Россию, после революции попали в музей имени Пушкина, потом в антирелигиозный музей в Москве и после его расформирования уехали в Ленинград.