• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Итоги Brexit: Великобританию за год покинули почти 1,3 млн европейцев

    Итоги Brexit: Великобританию за год покинули почти 1,3 млн европейцев
    • Итоги Brexit: Великобританию за год покинули почти 1,3 млн европейцев

    Великобритания столкнулась с неожиданной демографической проблемой: население Лондона уменьшилось на 700 тысяч человек. А виновата в этом не столько эпидемия, сколько последствия Brexit.

    Поделитесь этой новостью

    Из-за развода с Евросоюзом британская столица утратила статус финансового центра Европы, и европейцы больше не считают Туманный Альбион страной, в которой жить престижно и выгодно. По результатам социологического опроса YouGov, 40% лондонцев думают о том, чтобы перестать быть ими. Они готовы переехать в любой другой европейский город на континенте.

    Иммиграция была красной тряпкой для тех, кто голосовал за Brexit в 2016 году. Агитаторы уверяли, что конкуренты из Евросоюза отбирают работу у англичан, поэтому было предложено закрыть границы и в дальнейшем звать с континента по вип-приглашениям только лучших специалистов. Но в реальности не новые соискатели с докторскими диссертациями осаждают иммиграционную службу, а старые уезжают.

    Массимо Вианелло, архитектор: «Brexit играет очень негативную роль. Я сомневаюсь, что толпы одаренных, талантливых людей захотят приехать из Европы в Британию при нынешних условиях. Как будто британцы сделали очень узкую дверь и почему-то надеются, что только нужные им люди в эту дверь пройдут».

    Европейцев, живущих в Лондоне, после Брекзита не гонят с острова. Но, несмотря на любезное приглашение оформить вид на жительство, за последний год Великобританию покинули 1 300 000 человек, родившихся за ее пределами. 700 000 из них уехали из Лондона. Это данные центра экономической статистики. То есть столица потеряла около 8% населения — демографическая брешь сравнима с последствиями Второй мировой войны.

    Массимо Вианелло, архитектор: «Время подумать, куда ехать дальше. И для Лондона это опасная ситуация, он уже не так привлекателен для итальянцев, как некоторое время назад. Нас, итальянцев, здесь 350 тысяч — это население большого, по нашим меркам, итальянского города, даже в Венеции население меньше».

    Титул делового центра Европы у Лондона уже перехватил Амстердам. Это связано с запретом Брюсселя на торговые операции в Лондоне финансовых учреждений Евросоюза.