• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Победа Байдена в США обострила риск новой войны на Балканах

    Победа Байдена в США обострила риск новой войны на Балканах
    • Победа Байдена в США обострила риск новой войны на Балканах

    Верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко в канун своей отставки объявил, что подписанный в 1995 году Дейтонский договор, положивший конец войне, на благо страны не работает.

    Поделитесь этой новостью

    Валентин Инцко, верховный представитель по Боснии и Герцеговине: «Напряжение на национальной и религиозной почве, что самое опасное, сохраняется. В чем ошибка? Мы думаем, что международное сообщество, в том числе и я, мы сделали большую ошибку. Мы думали, что, если будет мир, сотрудничество между народами будет автоматически. Я думаю, что самая сильная проблема здесь — функциональность государства. Государство не функционирует».

    Он сносно знает русский, хотя родился в Австрии. Его предки — из бывшей Югославии, хотя последние 12 лет он работает под контролем Вашингтона с безусловным правом менять и отменять любые местные законы. В канун своей отставки он фактически признал, что на благо Боснии это не работает.

    Валентин Инцко: «Надо сделать реформу Дейтона, Конституции, чтобы все граждане были довольны».

    Линия Дейтона делит Боснию и Герцеговину на Республику Сербскую и мусульмано-ховатскую федерацию. При этом Запад сейчас и не скрывает, что республика со столицей в Баня-Луке препятствует планам унитарной Боснии и вступлению страны в Евросоюз и НАТО. Но для этого нужно лишить сербов политического голоса в президиуме Боснии. Короткий путь — ревизия Дейтонских соглашений со всеми побочными эффектами. Если, конечно, очередную балканскую войну Вашингтон не ждет как повод.

    Милорад Додик, председатель президиума Боснии и Герцеговины: «Я уверен, что мусульманские представители осмелели и разожгли свои ожидания от прихода к власти Байдена. Нам предельно ясны их планы — сделать из республики пустышку, которая не имеет никакого содержимого и полномочий. Мы ждем давления, рассчитываем выдержать удар».

    Но Сараево уже заочно отпраздновал победу, помпезно подсветив здание народного собрания портретом молодого Изетбеговича, при котором в Боснию потянулись отряды международных террористов, и портретом молодого Джо Байдена, который в то время убедил сенат снять эмбарго на поставки в Боснию оружия.

    Байден тогда стал главным сербоненавистником в глазах сербского народа, и, вероятно, для себя. Этот титул он подтвердил и во времена войны за Косово, когда поддерживал бомбардировки НАТО. Байден прекрасно знает регион, он даже лично виделся с Иосипом Броз Тито и, очевидно, понял, как полностью подчинить американскому влиянию Балканы: решить вопрос с Белградом. Незакрытый гештальт Байдена — это удар по сербскому влиянию в Боснии и Герцеговине и по сербскому авторитету — через Косово.