• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Лукашенко пообещал честную и справедливую конституционную реформу

    Лукашенко пообещал честную и справедливую конституционную реформу
    Фото: РИА Новости © 2021

    Проект новой конституции Белоруссии вынесут на референдум в начале 2022 года, заявил президент страны Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании в Минске. Он добавил, что конституционная реформа пройдет «честно и справедливо».

    Поделитесь этой новостью

    По словам Лукашенко, сейчас готовится уже третий вариант проекта изменений в основной закон. Завершить работу планируется в течение этого года.

    Александр Лукашенко: «В течение этого года проект конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, я думаю, мы справимся, мы внесем его на рассмотрение, всенародное голосование, на референдум».

    Лукашенко также опроверг обвинения в том, что он не хочет менять конституцию. Он пояснил, что два предыдущих варианта проекта его просто не устроили.

    Глава Белоруссии добавил, что под новую Конституцию, по его словам, придется «переделать многие законы» и «изменить законодательную базу». При этом он уверенно заявил, что это будет сделано за год.

    Кроме того, Лукашенко пообещал, что конституционная реформа пройдет «честно и справедливо». Однако подчеркнул, что «сломать страну» не позволит.

    Александр Лукашенко: «Обещаю вам, что все будет честно и справедливо. Не упрекайте меня, что я буду делать что-то под себя. Мне это не надо, на тот свет я это не заберу, как говорят в народе».

    Что касается новых выборов, они, по словам Лукашенко, пройдут тогда, когда будут готовы все необходимые для этого юридические документы.

    Ранее на фоне акций протеста, которые проходят в Белоруссии с начала августа, Лукашенко предложил принять новую Конституцию на референдуме, и по ней провести новые выборы парламента, президента и местных органов власти.

    По материалам: «Интерфакс».