• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Даже Порошенко на такое не пошел»: почему Зеленский запретил оппозиционные телеканалы

    «Даже Порошенко на такое не пошел»: почему Зеленский запретил оппозиционные телеканалы
    • «Даже Порошенко на такое не пошел»: почему Зеленский запретил оппозиционные телеканалы

    Сегодня украинские телезрители обнаружили исчезновение из эфира сразу трех крупных телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Это произошло после того, как практически уже ночью президент Владимир Зеленский утвердил решение Совета нацбезопасности Украины о введении санкций против депутата от «Оппозиционной платформы» Тараса Козака. Все три телеканала принадлежат именно ему. И их просто отключили от эфира. Зеленский объяснил свое решение борьбой с пропагандой, которая мешает движению Украины в сторону Евросоюза. Дело в том, что все три телеканала украинские власти не раз обвиняли в симпатиях к Москве.

    Поделитесь этой новостью

    За всю историю независимости это самое масштабное наступление на свободу слова. Ветеран украинской политики Виктор Медведчук вспоминает, что лишь однажды оппозиционное медиа было закрыто по приказу первого президента Кравчука, но тот продержался в своем кресле даже меньше одного срока.

    Роман Соболь, корреспондент НТВ: «По-моему, даже Порошенко это не позволял, что сподвигло президента Зеленского на этот шаг, что стало для него последней каплей?»

    Виктор Медведчук, глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»: «Пошел он на этот шаг только потому, что произошло критическое и катастрофическое падение и его рейтинга, и рейтинга его партии. И вот это повлекло его преступные действия по закрытию каналов, потому что он понимал: эти каналы рассказывают людям правду, про тарифы, про борьбу с коронавирусом, которую никто не ведет, про мир на Донбассе, о котором он и его команда постоянно врут».

    Согласно последним соцопросам, партия Зеленского «Слуга народа» скатилась на четвертое место, на первом — «Оппозиционная платформа», а рейтинг самого президента упал до 22%, что является минимумом за все время. По настоянию заокеанских кураторов в стране отменены почти все социальные дотации, коммуналка — заоблачная, а вот в программу европейской помощи по вакцинации от коронавируса Украину не включили. Лозунг «Украина — це Европа» не актуален.

    Сегодня утром Владимир Зеленский опубликовал в соцсетях объяснение причем не на державной мове, а на английском, дескать, телеканалы отключены за пропаганду интересов страны-агрессора.

    Роман Соболь: «Президент в данном случае лукавит? Вообще эти каналы какое-то отношение к России имели?»

    Виктор Медведчук: «Никогда эти каналы не имели и не имеют отношения к России. Это первое. Второе — то, что он рассказывает эти сказки, объясняя или оправдывая свою деятельность, это результат того, что он не на своем месте».

    Полтора года назад Зеленский приказал силовикам проверить оппозиционные СМИ. Их бухгалтерию вывернули наизнанку, но никакого московского следа не нашли. Отозвать лицензию по закону, через суд, власти не могли, потому устроили антиконституционный запрет на вещание по рекомендации Совбеза и личному указу Зеленского. Более того, телекомпании и их владелец — депутат Козак — включены в некие санкционные списки. По конституции Украины накладывать санкции на физических и юридических лиц — резидентов страны нельзя.

    Евгений Копатько, политолог: «После 2014 года, после насильственной, незаконной смены власти говорить о законе не приходится. С 2014 года идут активные действия по подавлению оппозиции».

    Всем интересно, а что теперь скажут Европа и США? Очевидно, что Зеленский нарушил закон.

    Денис Денисов, политолог: «Будет ли реакция со стороны США, ЕС, ОБСЕ и других организаций? Если не будет, то это в очередной раз нам просто продемонстрирует все дно этого падения, связанного с двойными стандартами и двойной моралью».

    В Верховной раде оппозиция сегодня инициировала процедуру импичмента президента. Скорее всего, нынешний парламент ее не поддержит. А закрытые телеканалы уже настроили вещание в Интернете.