• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Беспредел в TikTok»: как соцсети выводят детей на незаконные акции

    «Беспредел в TikTok»: как соцсети выводят детей на незаконные акции
    • «Беспредел в TikTok»: как соцсети выводят детей на незаконные акции

    Все понимали, что акции 23 января не были санкционированы нигде, но всюду, где выходили, приводили своих детей или призывали прийти чужих. Осознавая, что достаточно малейшей искры агрессии — и столкновения с полицией неизбежны. Где-то все прошло относительно спокойно, а где-то доходило до настоящей рукопашной. Полиция в итоге не использовала никаких специальных средств подавления, чего нельзя сказать о протестующих.

    Поделитесь этой новостью

    В ход шли и файеры, и пустые бутылки, и снежки. В центре Москвы зимние забавы заканчивались совсем не безобидно. На Трубной площади машину с мигалкой сначала обстреливали снежками, а потом запинали.

    Следственный комитет заявил, что все нападения на полицейских будут тщательно расследованы, виновных накажут. В одной только Москве таких случаев был зафиксировано около 40. Видимо, отдельно придется расследовать и инцидент с человеком, который на Пушкинской площади влез на фонарь и развернул лозунг против Навального. Его стащили вниз и били ногами.

    В течение субботы участников акций предсказуемо задерживали. Этому предшествовали несколько дней настойчивых призывов выйти на улицу в поддержку Навального, которые начали звучать сразу после его задержания в аэропорту Шереметьево, куда он прилетел из Германии, скорее всего, уже зная, что будет арестован. Московское управление службы исполнения наказаний еще в декабре постановило объявить Навального в розыск.

    Еще в 2014-м Навальный получил условное наказание по делу «Ив Роше» за мошенничество и находился на испытательном сроке. По правилам он должен был являться дважды в месяц в инспекцию для регистрации. Причем на время его лечения в Германии вызовы были приостановлены, но сразу после официальной выписки из больницы в конце сентября, требования вновь вступили в силу. Однако Навальный их не выполнил, оставаясь за границей. Именно это — систематическое нарушений условий испытательного срока — и послужило причиной задержания.

    И тот же момент его соратники пошли с призывами в соцсети. В этом не было бы ничего нового, если бы неожиданно в качестве одного из инструментов не выступило мобильное приложение TikTok. Считается, что его основная аудитория и авторы — это дети и подростки. Здесь выкладывают суперкороткие, чаще всего музыкальные видеоролики. Поэтому раньше там было трудно увидеть что-либо, связанное с политикой. Но с момента объявления о подготовке оппозиционных акций соцсеть вдруг наводнили агитационные видео.

    В Генпрокуратуре напомнили, что призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях противозаконны, а вовлечение в них несовершеннолетних — вообще отдельная статья уголовного кодекса. Но самому Алексею Навальному, судя по его посланию из изолятора, все это понравилось: «Отдельный респект школьникам, устроившим, по выражению адвоката, „беспредел в TikTok“. Не знаю, что это означает, но звучит круто».

    Роскомнадзор заявил о намерении оштрафовать шесть соцсетей за подобные призывы. Все они начали удалять публикации, связанные с акциями уже в пятницу, а в субботу TikTok и «ВКонтакте» сообщили о том, что убрали около 90 процентов таких постов.

    Тем не менее дети и подростки на уличных акциях появились. Кто-то вполне сознательно, некоторые даже пытались атаковать полицейских. Но чаще всего они не слишком хорошо понимали, ради чего собрались эти все эти люди. В итоге около 300 детей и подростков оказались в отделениях полиции. Об этом сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова. В субботу вечером она отправилась в один из полицейских участков. Туда привели совсем малышей, которых родители отпустили погулять.

    Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: «В большом количестве обращались родители, говорили: „Что это такое? Наших детей, моих детей призывают. Что мне делать с этим?“ Им попадает эта информация через социальные сети, через иные средства, через Интернет, которые им был доступен. Конечно, сейчас кто-то пытается это отрицать. Но естественно, сложно это сделать, потому что и дети в том числе на это ссылаются».

    Вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции может стать еще одним пунктом обвинений и против самого Алексея Навального, который сейчас сидит в СИЗО, и против его соратников на воле, некоторые из которых все это время находились за границей.